Апдейты Windows будут устанавливаться дольше, но ощущение будет, что все проходит быстрее

Microsoft вводит новый подход к инсталляции апдейтов, почувствовать который можно будет уже в апреле с выходом нового выпуска Windows 10

Дважды в год Windows 10 получает существенные обновления, и это означает, что около часа приходится смотреть в экран компьютера без возможности им пользоваться. Microsoft пообещала, что с ближайшим апдейтом пользователям покажется, что переход на новую версию ОС потребует меньше времени. Хотя на самом деле обновления начнут проходить еще дольше.

Microsoft вводит новый подход к инсталляции апдейтов, почувствовать который можно будет уже в апреле с выходом нового выпуска Windows 10. В нем процесс обновления делится на две части: онлайновую и офлайновую. Во время первой фазы компьютером можно будет пользоваться. А вот во время второй, которая наступает после перезагрузки ПК, придется вынужденно наблюдать за счетчиком установки апдейта.

По оценкам Microsoft, выпуск Windows 10 Creators Update, который стал доступен около года назад, требовал почти 82 минут во время полной фазы. С выпуском Fall Creators Update осенью 2017 года это время удалось сократить до 51 минуты. Предстоящий апрельский апдейт, который еще не имеет имени, уменьшит этот период до 30 минут.

Значительное сокращение автономной фазы произошло за счет выполнения большей части работы во время онлайнового периода. Во время него фактически загружается полная копия обновленной версии Windows. А уже в офлайновом режиме в нее переносятся настройки, программы, драйверы и тому подобное. Год назад вся работа выполнялась в офлайновом режиме, что требовало много времени.

Хотя, по словам Microsoft, онлайновая фаза апдейтов продлится дольше, пользователи не должны ее чувствовать. Она выполняется с низким приоритетом и будет иметь минимальное влияние на производительность компьютера. Зато в целом будет казаться, что апдейт проходит быстрее.