Воскресенье, 21 апреля, 2024

Сны хотят сделать контролируемыми: разрабатывают устройство, которое может вызвать осознанные сновидения по требованию

Вы когда-нибудь испытывали странное чувство, когда просыпаешься в собственном сне? Вы можете сказать, что вы не в полном сознании, в конце концов вокруг вас сновидения. Но вы достаточно осознаны, чтобы контролировать часть фантазмы.

Эти так называемые осознанные сны могут быть чрезвычайно значимыми и трансформирующими моментами для примерно половины взрослых, сообщающих, что видели их хотя бы раз в жизни. Вот почему новый технологический стартап Prophetic стремится убрать случайность, предоставив возможность заказывать осознанный сон, когда это пожелает.

Prophetic – это детище главного исполнительного директора Эрика Волберга и главного технического директора Уэсли Луиса Берри III. Пара основала компанию в начале этого года с целью совмещения в устройстве под названием Halo технологий, таких как ультразвук и модели машинного обучения, чтобы вызвать и стабилизировать осознанные сновидения.

«Это чрезвычайное дело — осознавать в собственном уме и в собственных мечтах; это сюрреалистический и духовный опыт, – сказал Волберг, видевший осознанные сны с 12 лет. – С точки зрения отдыха, это лучший опыт виртуальной реальности. Вы можете летать, создать здание из-под земли, вы можете говорить с героями мечты и можете исследовать».

«Список преимуществ осознанных сновидений длинный, – отметил Берри. — Есть все: от помощи при посттравматическом стрессовом расстройстве, снижении тревожности и улучшении настроения, уверенности, моторики и творческих способностей. Преимущества действительно невероятны».

Prophetic не делает никаких медицинских заявлений по поводу своих будущих продуктов — Halo предварительно запланировано на 2025 год. Хотя Уолберг и Берри выразили оптимизм по поводу более широкого научного исследования, свидетельствующего о том, что осознанные сновидения могут уменьшить кошмары, связанные с ПТСР, способствовать внимательности и открывать новые окна в таинственную природу сознания.

Для дальнейшего изучения этих связей Prophetic сотрудничает с Институтом Дондерса, исследовательским центром при Университете Радбауд в Нидерландах, который сосредотачивается на нейронауках и когнитивных процессах, чтобы создать наибольший набор данных электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и функциональной магнитно-резонансной томографии.

Сотрудничество также будет изучать одну из центральных технологий, лежащую в основе видения Prophetic, известного как транскраниальный сфокусированный ультразвук (TUS). Эта неинвазивная техника использует ультразвуковые импульсы низкой интенсивности для исследования мозга и взаимодействия с нервной активностью с глубиной и точностью, которые невозможно достичь предыдущими методами, такими как транскраниальная электростимуляция или транскраниальная магнитная стимуляция.

«Приятно видеть и поддерживать разработку устройств для осознанных сновидений для домашнего использования, использующих такие мощные технологии, как транскраниальный ультразвук, – сказал Нико Адельхофер, исследователь Donders Sleep & Memory Lab, работающий с Prophetic. – Хотя для полного описания осознанных сновидений необходимы исследования высокой плотности в лаборатории, конечной целью этого исследования является широкое применение. Это невозможно достичь, когда субъекты должны прийти в лабораторию, чтобы испытать их».

«Домашние устройства для улучшения сна, включая индукцию осознанных сновидений, существуют уже много лет, но они были достаточно громоздкими и имели довольно низкие показатели индукции, — добавил он. — Безопасная сфокусированная нейромодуляция – это недавняя технологическая разработка, которая имеет огромный потенциал не только для индукции осознанных сновидений, но и гибкого изменения других параметров сна и когнитивных функций. Увлекательно видеть, что станет возможным и какие могут быть ограничения».

В настоящее время как возможности, так и пределы концепции Prophetic остаются неясными. Хотя ультразвуковые устройства широко использовались в медицине на протяжении десятилетий, процесс стимуляции частей мозга с помощью TUS является относительно новой разработкой.

В последние несколько лет ученые показали, что TUS потенциально может быть использован и как научный инструмент для исследования функции мозга, и как терапевтический способ модуляции активности мозга, и может быть полезным средством в лечении клинических расстройств, характеризующихся состояниями негативного настроения, например депрессия и тревожные расстройства.

Пока неизвестно, может ли TUS вызвать или стабилизировать осознанные сновидения, хотя команда Prophetic рассчитывает на положительный ответ на этот открытый вопрос.

Прототип повязки на голову Halo был разработан совместно с компанией Card79 и может считывать данные ЭЭГ пользователей. В течение следующего года Prophetic планирует использовать набор данных, полученный в партнерстве с Институтом Дондерса, для подготовки моделей машинного обучения, стимулирующих целевую нейронную активность у пользователей для вызывания осознанных сновидений.

«В идеале пользователь вообще не заметил бы устройство, а увидел бы лишь незначительные изменения в сновидениях, которые выглядели бы естественными и неискусственными, — объяснил Адельхофер, который сам осознанный сновидец. — Направление смены сновидений зависит от точных настроек параметров. Момент инсайта может быть вызван, что приведет к тому, что сновидец подвергнет сомнению текущую реальность (сон) и, как следствие, к осознанному сну, который в сочетании с полным перцептивным погружением является одним из наиболее интересных и волнующих переживаний для людей».

Уолберг и Берри выразили уверенность, что их метод сработает. Они опираются на успешную индукцию осознанных сновидений другими способами. Так, исследование 2014 выявило, что стимуляция в нижней гамма-диапазоне во время быстрого сна влияет на текущую мозговую активность и побуждает к саморефлексии во снах.

Остается выяснить, смогут ли будущие итерации Halo использовать TUS для достижения подобного и, возможно, более мощного результата.

Команда Prophetic осознает беспокойство по поводу безопасности и конфиденциальности, которые могут возникнуть у людей относительно этих новых технологий. Адельхофер также отметил, что безопасность является ключевым вопросом для всех видов исследований модуляции сна и сновидений.

«Текущее технологическое развитие свидетельствует о том, что контроль содержания снов высокого уровня вполне возможен в среднесрочном будущем, – сказал Адельхофер. – непонятные пределы, которые устанавливает психическое благополучие, когда кто-то вмешивается в процесс создания сновидений и ограничивает его. Без сомнения, экспериментальные модуляции с помощью новых методов, таких как TUS, помогут картографировать эти границы и понять значение снов».

Будучи активным осознанным сновидцем, Волберг считает, что эта технология может помочь людям использовать свои сны таким образом, чтобы обогатить их жизнь даже после того, как они проснутся.

«Одна из ключевых вещей, которые осознанные сновидения дали мне в моей жизни наяву, заключается в том, что мир становится более очарованным, – сказал Уолберг. — Когда вы переживаете что-то такое удивительное, это действительно наполняет жизнь определенным уровнем обаяния, таинственности и глубины».

По материалам: Motherboard

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися