Забытые технологии: почти смарт-часы наших родителей

Часы 80-90-х годов в чем-то были интереснее современных

Говорят, что все новое – это хорошо забытое старое, и это особенно заметно на технике. Как только развеется первый восторг от очередного новенького девайса, можно заглянуть в историю и увидеть, что нечто подобное уже было. Например, смарт-часы – модный современный гаджет. Но у наших родителей были похожие часы, хотя и без приставки «смарт».

1. Часы с медициной

На днях в СМИ прошла новость: смарт-часы Samsung Galaxy Watch Active 2 в Южной Корее сертифицировали как медицинский инструмент для измерения давления.

Однако еще в 1982 году некоторые советские граждане могли использовать свои часы в качестве тонометра и монитора пульса. Часы с монитором пульса назывались «Кардиомонитор» и выпускались на мощностях Минского НПО «Интеграл» (заводы «Электроника» и «Камертон»). К сожалению, на конвейере эти часы пробыли недолго и не приобрели широкой доступности.

Для замера пульса и кровяного давления «Кардиомонитор» использовал внешний датчик, который подключался в разъем, защищенный металлическим колпачком на резьбе (фото пользователя форума Watch.ru). Можно было выставить верхнюю и нижнюю границы давления, и часы включали звуковой сигнал, когда давление их переходило.

В том же 1982 году японская часовая компания Seiko выпустила часы Seiko S229-5001 со встроенным пульсметром. А еще они имели водитель ритма сердца. Пульс они измеряли двумя способами: с помощью двух металлических поверхностей-сенсоров или с помощью выносного датчика. Последний способ позволяет проводить непрерывный мониторинг, что полезно, например, во время физических упражнений. Если установить лимит максимального пульса, часы будут предупреждать о его достижениях. Ритм сердца нужно было устанавливать самостоятельно: гаджет пикал с заданной частотой, и необходимо было синхронизировать свой пульс с этим сигналом.

В 1992 году вышли часы Casio BP-100 со встроенным тонометром. Для измерения кровяного давления необходимо было коснуться двумя пальцами сенсорных панелей на лицевой части.

2. Часы для телевидения и радио

Сегодня главным источником развлечений является интернет, но еще 20 лет назад этим занималось исключительно телевидение, что говорить про более раннее время. В 1982 году Seiko выпустила Seiko TV Watch – часы со встроенным телевизором по цене $495 (сейчас цена коллекционных экземпляров может достигать $2000).

Смотреть телепередачи предлагалось на черно-белом жидкокристаллическом экране диагональю 1,2 дюйма и разрешением 32 000 пикселей (примерно 178х178).

Технологии того времени не позволяли встроить сам телевизор в часы, поэтому телеприемник размером с современный смартфон и толщиной несколько сантиметров надо было носить в кармане. Батареек хватало до пяти часов просмотра. Еще они могли принимать FM-радио.

Тем, у кого телевизор был всегда рядом, пригодились Casio CMD-40 – часы со встроенным пультом, выпущенные в 1992 году.

Перед использованием их нужно «научить» с помощью оригинального пульта от телевизора, который планируется контролировать часами. Пользователь наводил пульт в окошко часов и нажимал кнопки. Часы запоминали код и потом работали как пульт.

Часы Casio TM-100, выпущенные в 1987 году, могли дать ощущение, которое сегодня дают соцсети Facebook, Instagram и другие, а именно — ты говоришь, а другие слушают. Эти часы имели встроенный передатчик FM, и его трансляции могли принимать все FM-приемники рядом.


3. Часы с играми

В 1980 году появилась линейка игровых часов, и первыми стали Casio GM-10 со встроенным платформером. Игрок управлял самолетом, навстречу которому неслись враги, которых нужно было уничтожить, одновременно уворачиваясь от их выстрелов. Все выглядело чрезвычайно схематично. В Casio GM-30 игру переименовали в «морской бой», где субмарина игрока должна была отбиваться от кораблей противника.

В часах Nelsonic Space Attacker, также выпущенных в начале 1980-х, игра выглядела лучше: после перехода в игровой режим весь дисплей превращался в игровое поле. На нем из зенитки нужно было сбивать инопланетные летающие тарелки, не давая им уничтожить себя. Суть та же, что и у часов Casio GM-10, но выглядело эффектнее.


Nelsonic также выпускала часы с игрой Pac-Man. Еще в 80-х Nintendo выпустила часы с игрой Super Mario. А Casio GD84 предлагал автогонки.

Casio JG100 и JG200 игры расширили в часах до мультиплеера. Связь держалась по инфракрасному каналу. Пользователям был доступен файтинг.

Популярные записи

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я