Как в играх на смартфоне видеть значения кадров в секунду (FPS)

На Android подобное также возможно, но, как это часто бывает на этой ОС, – через «черный ход»

Когда на компьютере кажется, что он тормозит, и игра идет недостаточно плавно, можно установить одну из десятков программ для отображения количества кадров в секунду. На Android подобное также возможно, но, как это часто бывает на этой ОС, – через «черный ход». Впрочем, установить счетчик FPS в играх не сложно, а информации он дает много. Например, по проседанию FPS можно понять, когда девайс перегрелся или какое разрешение и качество графики установить, чтобы получить самое высокое значение FPS и скорость игры.

Чтобы смотреть, с какой скоростью воспроизводится игра, можно воспользоваться программой GameBench. Она работает даже на телефонах без рут-доступа. Однако особенность Android в том, что эта ОС не позволяет пользователю отображать счетчик кадров над другими программами. Поэтому для первой настройки понадобится ПК.

Скачав GameBench из Google Play, запустите его и переходите по экранам-подсказкам. На последнем экране будет предложение скачать компонент GameBench для Windows.

В телефоне перейдите в настройки в раздел «Для разработчиков». Если этот полезный раздел в гаджете еще не активирован, тогда необходимо зайти в раздел «О девайсе» и раз десять тапнуть на номере сборки. В разделе «Для разработчиков» необходимо активировать режим отладки по USB.

Подключив гаджет кабелем к ПК, необходимо запустить скачанный на компьютер компонент GameBench для Windows. Это активирует возможность отображения FPS в приложениях на Android. Больше для работы GameBench компьютер не нужен.

На гаджете Android запустите GameBench и выберите приложение, в котором нужно посмотреть FPS. Приложение спросит разрешение на отображение над другими программами. Нажмите «Активация», чтобы сразу открылся соответствующий пункт в настройках гаджета.

Для остановки отображения счетчика FPS можно нажать кнопку STOP слева или выйти из программы.

Гаджет для экспериментов предоставлен магазином MOYO