Как сложности с апдейтом ПК заставили инженера Intel придумать USB

инженеры, которых набирали для разработки нового стандарта, не видели в нем смысла

В мире технологий есть популярный анекдот: когда пробуют создать новый универсальный стандарт на замену всем, в мире не наступает идеальный рай, а просто появляется еще один конкурирующий стандарт. Этот анекдот справедлив и сегодня, но USB оказался совсем другим. Он действительно стал универсальным стандартом, который заменил десятки других. Сегодня в мире насчитывается около 6 млрд USB-гаджетов.

В 80-е годы владельцы компьютеров не могли просто подключить какой-то аксессуар к ПК. Мышка, принтер, жесткий диск, звуковые карты и прочее – периферия нуждалась в зоопарке кабелей с индивидуальными разъемами. Среди них – PS/2, COM, Apple Desktop Bus, DIN, LPT, SCSI, Firewire и много других. Сегодня о них не услышишь благодаря USB, который их заменил.

USB расшифровывается как Universal Serial Bus – универсальная последовательная шина. Первую версию выпустили в 1996 году, и разработчики преследовали простую цель: он должен был просто работать. Ведь к USB привычным делом было при подключении периферии несколько раз перезагружать ПК, иногда даже открывать его корпус для подключения проводов и настройки. «Наша цель была в том, чтобы при подключении девайса, он просто работал», – говорит Аджей Бхатт, бывший инженер Intel.

Бхатт был одним из тех, кто придумал USB. Идея о необходимости такого стандарта пришла к нему, когда в 90-х он хотел сделать апдейт своему ПК и установить в него мультимедийную карточку. Бхатт говорит, что с тогдашними ПК было сложно даже ему, профессиональному инженеру. Обычным пользователям приходилось очень трудно.

Балла Кадамбі (директор отдела технологий и стандартов Intel IO Technologies/Standards) говорит, что персональные компьютеры IBM PC базировались на мнении, что ими будут пользоваться люди, имеющие необходимые знания. Но в конце 90-х стало понятно, что ПК эволюционирует в массовый сегмент, и нужно упрощать требования к пользованию им.

Работа над USB началась в 1992 году. Бхатт говорит, что инженеры, которых набирали для разработки нового стандарта, не видели в нем смысла. Но менеджеры Intel и Microsoft были убеждены, что для популяризации ПК сверх имеющихся 10 млн необходимо было сделать аппаратную и программную части более простыми и более стандартизированными.

Одной из первых таких инициатив по упрощению была шина PCI (Peripheral Component Interconnect), которая облегчала коммуникацию девайсов внутри ПК. Со временем она превратилась в PCI Express.

Хотя PCI имела возможность «горячего подключения», она не полностью стандартизировали периферию. Некоторые устройства имели особенности в передаче данных. Для пользователя это проявлялось как необходимость дополнительной настройки – специальные карты-адаптеры, комбинации переключателей и тому подобное.

Многие, глядя на реализацию PCI, говорили, что универсальный стандарт в стиле “просто подключи, и он работает” невозможен. Руководители Бхатта говорили ему, что это нереально.

Поскольку Бхатт не получил поддержки, он перешел в соседний отдел, где работали наиболее технически подкованные сотрудники Intel, и один из них – Фред Поллок, который поверил в то, что реальный USB. Бхатт также начал продвигать свою идею в других подразделениях Intel и за ее пределами, включая Microsoft, Compaq, DEC, IBM, NEC и других.

Хотя все соглашались, что компьютерами сложно пользоваться и для них трудно разрабатывать, участники имели собственное видение универсального стандарта. В феврале 92 года Intel и другие работали над PCI и возможностью plug and play – подключение девайсов без необходимости перезагрузки. Группа заинтересованных экспертов собралась в Редмонде для обсуждения как должны выглядеть внешние интерфейсы ПК.

Примерно в 1993 году усилия Бхатта начали давать результаты, и появилась внутренняя соглашение о разработке стандарта, который впоследствии станет USB. В начале 94 года у него появилась команда, которая должна была создать спецификацию нового стандарта, который называли Serial Box.

Большой сложностью в разработке универсального способа подключения стало то, что это не решало какую-то существующую проблему. К тому времени вся периферия имела порты, к которым ее подключали. Однако энтузиасты продолжали убеждать компании, и те со временем поняли, что проще подключения означает меньше затрат на поддержку и больше прибылей.

В конце 1995 года работа над первым вариантом стандарта завершилась. Оставалось придумать ему название. Разработчики не хотели исключительно цифры, как стандарт IEEE 1394 – это просто номер спецификации. Хотелось чего-то более простого и звучного. Команда начала играть вокруг универсального нового решения-Universal. Слово Bus означает шина, и хорошо знакомо в технологических кругах. Также разработчики показали тип используемого интерфейса – есть параллельный, а есть – последовательный (Serial). Именно так получили universal serial bus или USB.

Многим пользователям USB запомнился в первую очередь разъемами, которые можно подключать только в одном положении. Хотя мало кто знает, что китайцы уже давно выпускают обратные USB-A и microUSB, которые можно подключать любой стороной. Причина того, что USB можно было подключать только одной стороной является в нежелании усложнять вещи. Обратный разъем требует больше проводов, и дороже.

Интересно, что все время Apple не особо интересовалась разработкой USB, но она в 1998 году первой выпустила компьютер iMac, который не имел других портов кроме USB. Этим самым она потеснила в исторической памяти Intel, которая является создателем USB.

По материалам: Fastcompany

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я