Суббота, 24 февраля, 2024

Как искать то, что не находит Google: поиск программного кода, темный интернет и крипта

Говорят, что Google знает все, но на самом деле этот поисковик индексирует только мелочь контента в интернете. Даже контент из некоторых собственных сервисов Google не индексируется Google, например, комментарии YouTube, которые иногда бывают полезнее видео, под которым они оставлены. Бывший директор Google Эрик Шмидт когда-то говорил, что поисковик индексирует всего 0,004% всего контента в интернете. Итак, вот несколько мест, которые помогут искать то, что не находит Google.

Поиск программного кода

Хотя Manticore не является чисто поисковой системой, она поможет вам с программированием. Если вы программист и хотите покопаться в большом хранилище бесплатного кода с открытым исходным кодом, вы можете обратиться в Manticore Search (https://manticoresearch.com/).

Запущенный еще в 2017 году, сервис Manticore – это большая база данных кода с возможностью поиска, позволяющая пользователям раскручивать нужную цифровую инфраструктуру одним нажатием кнопки.

Поиск в темном интернете

Тема темного интернета или дарк веба в последние годы превратилась из чисто гиковой в некую мистическую прелесть для обычных интернет-пользователей. В сериалах или художественных романах темный интернет часто рисуют как таинственное место, куда простым юзерам нет хода.

На самом деле попасть в дарк веб проще простого – можно воспользоваться, например, браузером Tor. А искать в темном интернете удобно с помощью поисковика Ahmia (https://ahmia.fi/).

Ahmia – одна из нескольких поисковых систем для темного интернета. Она популярна потому, что в отличие от других, фактически доступна как обычный сайт в обычном браузере.

Анонимный поисковик, который платит вам криптовалюту

В последние годы поклонники web3 (так называемое третье поколение интернета; сейчас мы живем в эпоху web2 – второго поколения) начали запускать собственные поисковые системы. Они утверждая, что блокчейн и крипта могут помочь оптимизировать поиск пользователями информации в интернете.

Одним из больших стартапов в этом пространстве является Presearch (https://presearch.io/), питающийся децентрализованной сетью из 65 000 узлов. Подобно тому, как инфраструктура браузера Tor происходит от глобальной армии волонтеров. Presearch говорит, что поиски анонимны, и пользователи могут получать вознаграждение за поисковую активность — в кошельки пользователям будет поступать криптовалюта Presearch, PRE.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися