Украинские водоканалы получили «умный учет» воды благодаря Vodafone

Водоканалы, участвующие в пилотном проекте, получают доступ к веб-кабинету с информацией о коммерческом использовании воды

Совместно с водоканалами Украины Vodafone начинает пилотный проект «Умный учет» (Smart Metering) на базе сети NB-IoT. На узлы коммерческого учета воды в инфраструктуре водоканалов устанавливается оборудование, с помощью которого в онлайн-режиме снимаются и передаются данные по объемам подачи воды. Услуга позволит автоматизировать процесс сбора данных, их обработку и управление.

Водоканалы, участвующие в пилотном проекте, получают доступ к веб-кабинету с информацией о коммерческом использовании воды, удобный инструмент для планирования и аналитики, а также возможность автоматической загрузки данных в свои информационные базы и системы.

Сейчас «пилоты» запущены в городах Сумы и Вишневое. Вообще планируется сотрудничество с пятью городами, среди которых как города-миллионники, так и районные центры. Основным критерием для участия в проекте является открытость и готовность водоканалов внедрять в рабочий процесс новые технологические решения.

После окончания пилотного проекта планируется коммерческий запуск услуги «Умный учет» для водоканалов, в дальнейшем – для остальных поставщиков услуг ЖКХ. Также планируется развитие услуги в таких направлениях, как технологический учет ресурсов, биллинг, квартирный учет.

Vodafone запустил в коммерческую эксплуатацию сеть для интернета вещей. Для клиентов, которые подключатся к сети в первые четыре месяца ее работы, действует акционное предложение – стоимость годового тарифа при подключении с 20.01 до 20.05 составит 20 грн. Пакет включает дата-трафик, необходимый для передачи информации с устройства.

Для тех, кто подключится к сети после 20.05, годовая стоимость для подключения устройства к NB-IoT сети Vodafone составит 200 грн. Ознакомиться с условиями и подать заявку на подключение можно на сайте www.vodafone.ua/nb-iot.

Устройства, подключенные к NB-IoT сети, смогут общаться между собой на выделенной частоте 1800 МГц. При этом оборудование может получить стабильный доступ к сети даже в труднодоступных местах, например, в подвалах и шахтах лифтов. Развертывание технологии NB-Ивт осуществляется на базе сети LTE, что для пользователей и партнеров означает высокий стандарт безопасности – шифрование и аутентификацию на базе SIM-карты, недоступные в таких технологиях, как, например, LoRa. Технология NB-IoT также позволяет оптимизировать энергопотребление, увеличивая срок жизни батарей девайсов до 10 лет. При этом емкость сети значительно выше, чем в голосовой сети, при необходимости есть возможность легко выполнить масштабирование.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я