Суббота, 24 февраля, 2024

Смартфоны Samsung и Huawei игнорируют опцию, которая 4 года доступна на смартфонах других вендоров

Купленный за $1400 флагман Samsung Galaxy S20 Ultra или немного дешевле Huawei P40 Pro не имеет опции, которая давно доступна на более дешевых аппаратах других производителей. Причем это касается и флагманов других поколений – эти вендоры игнорируют возможность уже около четырех лет. Из-за этого пользователи Samsung и Huawei вынуждены ждать по несколько минут каждый раз после установки апдейта вместо простой перезагрузки.

В 2016 году Google реализовал так называемые фоновые обновления. С ними пользователь не вмешивается в процесс обновления. Переход на обновленное программное обеспечение реализуется автоматически, когда пользователь пожелает перезагрузить свой девайс.

Начиная с Android 7 в Google создали два системных диска с копиями операционной системы. Пока пользователь работает с одной, апдейты незаметно для него устанавливаются на другой диск. При перезагрузке смартфон просто стартует с более свежей копии. Цикл повторяется для следующего обновления.

Благодаря этому даже большой апдейт уже не требует десятков минут ожидания, достаточно просто перезагрузить смартфон. Также в случае проблем с обновлением можно снова перезагрузиться и переключиться на предыдущую копию.

Бесшовные обновления реализовал Google в своих Pixel, а также Motorola, OnePlus, LG, Nokia, Sony, Asus, Xiaomi и другие вендоры.

Samsung и Huawei придерживаются старого подхода, в котором существует только одна копия системы на диске, и все апдейты устанавливаются на ней. Это экономит несколько гигабайт пространства на флеш-накопителе. Но при этом заставляет ждать и делает телефон непригодным к использованию в это время, что особенно ощутимо при установке больших апдейтов. Также в случае проблем гаджет не имеет резервной копии, чтобы «откатиться» на нее.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися