Информационные технологии являются наиболее популярной сферой для предсказаний, и 2011 год не стал исключением. Многие компании представляют свое видение развития IT в наступившем году, и один из наибольших прогнозов сделало американское маркетинговое агентство JWT.

В его презентации «100 Things To Watch In 2011» почти половина из сотни предсказаний посвящена информационным технологиям и их влиянию на нашу повседневную жизнь. Учитывая, что многие из прогнозов JWT осуществились (в свое время агентство предсказало популярность певицы Lady Gaga, интернет-сервиса Foursquare, рост влиятельности Wikileaks и многое другое), его пророчества все чаще привлекают внимание экспертов.

Увидеть все прогнозы JWT можно в онлайн-презентации агентства (на английском языке). В этом материале мы выбрали наиболее интересные, на наш взгляд, прогнозы JWT на пришедший год.


 

3D-печать

Трехмерная печать продолжит внедрение в повседневную жизнь. С ее помощью пользователи могут создавать твердые предметы из цифровых трехмерных моделей: от украшений до мебели (одна компания из  Лос-Анджелеса разрабатывает принтер, который способен создавать целые дома). Для этого достаточно просто отправить на 3D-принтер файл, выбрать необходимый материал (например, резину, стекло, серебро и т.п.) и вскоре получить нужное изделие.  

Практически все существующие на сегодня 3D-принтеры используют две технологии: первая – послойного нанесения материала, что образует объемный предмет, вторая – вырезание или высекание предмета. Как это происходит можно просмотреть на видео:

Процесс печати использует технологию многослойного нанесения:

  

Вырезания из специального материала:

  

В 2011 году эти технологии станут существенно ближе к потребителям за счет их популяризации и удешевления. Так, в прошлом году на рынок поступил 3D-принтер по цене около $4,5 тыс., а себестоимость изготовления объемной детали снизилась до $1-2.

Фото: Creative Tools

 

Упадок кассовых аппаратов 

Традиционные кассовые аппараты будут использоваться все реже. Потому что все чаще оплата за товары и услуги будет производиться с помощью новых POS-терминалов. Они позволяют не только снять деньги со счета покупателя, но и узнать о потребителе дополнительную информацию.

Apple уже рекламирует собственную систему EasyPay, в которой в качестве POS-терминалов выступают медиаплееры iPod touch, оснащенные сканнером штрихкодов и ридером магнитных карточек. Вооруженные такими кассовыми аппаратами, продавцы-консультанты могут быстро обслужить покупателя в зале, сокращая тем самым очереди у «старых» кассовых аппаратов. К тому же с помощью этой системы можно хранить данные о покупателе (например, его предпочтения), что в дальнейшем позволит магазину учитывать его интересы.

Производитель одежды Gap уже тестирует подобную систему в своих магазинах, и вскоре за ним потянутся другие ритейлоры.  

Изображение: garagesalepreview.com

 

Виртуальные зеркала

Все больше магазинов одежды и косметики будут внедрять экраны, на которых посетитель сможет увидеть свое отображение, например в новом платье или с новым макияжем. С помощью подобных виртуальных зеркал покупатель сможет не только «примерить» товар, но и поделиться изображением в социальных сетях или по электронной почте, тем самым получив оценку и рекомендации друзей. Такую технологию уже использует  известный бренд Shideido, а другие компании вроде Carrefour и Walmart ее тестируют.

Фото: See-ming Lee

 

Видеозвонки

Технология, позволяющая собеседникам при звонке видеть друг друга, получит новый импульс. Пока видеозвонки распространены при использовании программ вроде Skype на больших ПК. Но такой сервис постепенно проникает и в другие устройства вроде мобильных телефонов, интернет-планшетов и интернет-телевизоров  (мы писали о том, как Microsoft развивает технологии для веб-ТВ).

При этом новые инновации улучшат качество видеозвонков и сделают сервис более удобным. К примеру, Apple разработала соответствующую программу FaceTime для iPhone 4 (для устройств этой компании свой сервис адаптировала Skype). Но появятся и другие приложения, облегчающие видеообщение.

Изображение: Skype.com

 

Возвращение к прежним навыкам

Новые технологии позволят людям вспомнить о привычках и навыках доцифровых времен. К примеру, писать от руки очень полезно для развития мозга, но из-за распространения компьютеров люди все реже берут в руки ручки, предпочитая пользоваться клавиатурами. Сенсорные экраны позволяют вернуть навык ручного письма. С их помощью из небытия возвращаются и настольные игры, а дети смогут заниматься раскрашиванием.

Фото: Griffin.com

 

Техническое партнерство

По мере того, как гаджеты становятся приоритетом для потребителей, маркетологи других рынков будут больше взаимодействовать с техническими брендами. Тем самым они попытаются обратить на себя внимание гаджетоманов. Например, американский одежный бренд American Eagle Outfitters  провел промо-кампанию, в которой покупатели, примерившие джинсы, получали на выбор бесплатные смартфоны (пусть и с контрактными обязательствами).

Фото: lululemon athletica

 


 
Цифровые кошельки

Технология NFC (Near Field Communication – о ней мы писали ранее) станет наиболее упоминаемой в этом году. NFC-чипы позволяют быстро отправлять с мобильного телефона на другое устройство фотографии, считывать информацию с цифровых меток или рекламных объявлений. С их помощью также можно делать платежи, например, за проезд. Мобильные телефоны, оснащенные такими чипами, могут быть и цифровыми кошельками.

Они ими будут, учитывая, что технологию NFC поддерживает новая версия Android, и следующий iPhone также, похоже, будет оснащен ею. Поэтому стоит ожидать распространения способов оплаты с помощью мобильника новых услуг: проезда в общественном транспорте, парковку, кофе из аппаратов. Более того, появится все больше программ, позволяющих владельцам телефонов «передавать» друг другу деньги, просто прикасаясь своими телефонами.  

Фото: letsgomobile.org

 


Планшеты для малышей

Книжные тиражи сокращаются из-за перехода издателей на новые электронные форматы. Аналогичный процесс ждет и детскую литературу. Уже сейчас появляется все больше красочных и развивающих книг для электронных «читалок» и планшетных компьютеров.

В этом году детских приложений станет еще больше, причем изменится и их формат. Помимо электронных книг за детское внимание поборются и интернет-планшеты. Согласно исследовательской компании Nielsen, iPad возглавил список пожеланий ребят в возрасте от 6 до 12 лет в качестве подарка на минувшее в конце декабря Рождество.  Поэтому все больше производителей будут создавать планшетные ПК для детей (подобно, например, Isabella Fable). Также будет больше обучающих интерактивных приложений, вроде ColorStudio HD.

Фото: Abigail Batchelder

 

Домашние мониторы энергопотребления

Потребители проявляют все больший интерес к экономии энергии. Поэтому производители электроники создали специальные устройства, которые позволяют отслеживать какие приборы в доме, сколько потребляют питания. Одними из таких являются Belkin’s Conserve Insight и Nucleus home energy manager.

В 2011 году число таких устройств увеличится, и они станут источником экономии для многих семей. (мы уже писали, о том, как смартфоны бытовую технику могут контролировать смартфоны)

Фото: Tristan Ferne

 

Камерафоны

По мере того, как смартфоны получают все более мощную «начинку», люди все чаще оставляют свои фотоаппараты дома. Уже несколько камерафонов достигли отметки 12 мегапикселей. Одной из последних моделей стала Nokia N8 с оптикой от Carl Zeiss и возможностью снимать видео в HD-формате. Неудивительно, что по предварительным прогнозам, в 2010 году продажи фотокамер во всем мире упали на 11%.

Кстати, про возможности современных камерофонов, мы уже рассказывали вам на примере Nokia N8.

Фото: Nokia.com

 

Самоподзаряжающиеся устройства

В 2011 году ученые смогут предоставить электронные устройства, которые не будут нуждаться во внешнем источнике питания или же смогут частично сами себя подзаряжать. Кстати, в механике такие системы существуют с незапамятных времен, а самым ярким примером могут служить наручные часы с автозаводом от движения.

Электронные устройства смогут вырабатывать ток, используя перепады температур или колебания. Первые прототипы уже созданы, к примеру, компания Microsoft представила самоподзаряжающийся от наклонов пульт дистанционного управления, а Fujitsu еще в прошлом году анонсировала свой универсальный источник питания.

Фото: Microsoft Research

 

Инвестиции в умную инфраструктуру

Крупные города будут все больше внедрять цифровые технологии для управления и контроля инфраструктурой. На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 90 пилотных проектов по внедрению смарт-технологий в таких странах как США, Япония, Китай, а также в государствах Евросоюза. К примеру, Совет Китая по Электроэнергии выделил $3,1 млрд. на установку «умных» счетчиков. И это только начало, поскольку аналитики  IDC прогнозируют, что за 2010-2011 года на внедрение Smart-инфраструктуры Китай потратит порядка  $122 млрд.

Фото: *JRFoto*

ПОДІЛИТИСЯ