Несмотря на растущую популярность 4G-сетей, у мобильной связи третьего поколения есть перспективы роста. Об этом заявила ассоциация 3GPP, объявив 11 релиз (Rel-11) сетей HSPA, сообщает telecomseurope.net.

В десятом релизе разработчики ускорили передачу данных в мобильных сетях до 168 Мбит/с, а уже в 11-м они смогли удвоить предыдущий результат. Но, несмотря на это, сейчас в большинстве самых современных 3G-сетей максимальная скорость передачи данных не превышает 14 Мбит/с (пятый релиз). Такую же скорость поддерживают самые передовые смартфоны.

На данный момент в мире насчитывается порядка 412 мобильный сетей с поддержкой технологии HSPA, и, согласно прогнозам ассоциации 3GPP, к 2016 году число абонентов в них достигнет 3,5 млрд человек.

Больше про сети LTE можно узнать здесь.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Михаил Павловский

    с мобильного можно использовать 3G сеть от укртелекома – но вот в чем беда в областном центре г.Хмельницкий сеть из-вон плохая :( – эта статья больше всего подходит для стран западной Европы но не для нас …

  • Serj

    Это теоретические наработки, которые будут воплощаться в жизнь в ближайшие 5-10 лет. Даже у самых продвинутых оператор сеть расчитана максимум на 14 Мбит/с. А качество конкурирующих компаний мы не обсуждаем :)

  • Михаил Павловский

    статья о 3G сети – и у нас сейчас большое кол-во людей покупает смарты и какой смысл писать если для мобильных нет 3G сети – в чем это все выражается ????

  • Serj

    В перспективе