Аккумуляторы мобильников станут сладкими: они переходят на сахар

Литий-ионные батареи получили еще одного конкурента на роль источника питания для гаджетов. Ученые из технологического университета Вирджинии создали топливную ячейку, работающую на сахаре. Она способна запасать до 596 ампер-часов энергии в каждом килограмме активного вещества. Это примерно в десять раз больше, чем способны обеспечить традиционные литий-ионные батареи.

Ученые из технологического университета Вирджинии демонстрируют новый элемент питания на базе сахара

Сахар в качестве источника энергии использует любое живое существо на планете. Декстроза, фруктоза и глюкоза обладают большим запасом энергии, но ее трудно извлекать из молекул. Изобретение ученых заключается в том, что они нашли простой и дешевый путь добывать энергию из сахара. Для этого им пришлось практически полностью повторить биологию человеческого тела, воплотив ее в топливной ячейке.

Заряжаться такая сахарная биобатарея будет за несколько секунд – ее достаточно просто заправить свежими энзимами и сахарным раствором. Такая простота в использовании, по словам создателей, позволит новым типам аккумуляторов появиться на рынке уже через три года.

Плотность энергии в источниках питания различных типов. Батареи на базе 15-процентного раствора мальтодекстрина запасают в 10 раз больше энергии, чем обычные литий-ионные

Работающие на сахаре биобатареи могут стать удобным источником питания не только для гаджетов. Они могут обеспечить электричеством медицинские имплантаты. Последние при этом не нужно будет заправлять или заряжать: они будут потреблять сахар и глюкозу прямо из крови владельца.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я