Прозрачные стекла научились показывать изображения

В будущем фраза «пойду посмотрю фильмы на окнах» уже не будет означать воспроизведение видео в операционной системе Windows. Благодаря разработке исследователей из Массачусетского технологического института окна в действительности смогут превращаться в дисплей. Новая разработка не имеет недостатков аналогичных конструкций, позволяет отчетливо видеть изображение под разными углами зрения и дешева в производстве. Последнее позволит изготавливать из него панели большой площади, например, окна.

Стекло сможет показывать изображение и при этом будет оставаться прозрачным

Основа новой разработки заключается в наночастицах, заключенных в наклеенную на стекло прозрачную пленку. В зависимости от материала и размеров, эти частицы способны отражать световые волны определенной длины, а все другие волны – пропускать. В своей конструкции инженеры использовали наночастицы серебра размером 60 нм. Благодаря этому их дисплей отражает синий цвет. Если использовать проектор с синей лампой, тогда на прозрачное стекло можно будет выводить изображения.

Стекло-дисплей пропускает все цвета, кроме синего. Поэтому оно показывает изображения синим цветом

Новая технология имеет множество потенциальных применений. Она может пригодиться для вывода информации на лобовое стекло автомобиля, для отображения бегущих строк на витринах, при проведении презентаций и тому подобное. Посмотреть принцип работы новинки можно на этом видео:

Сейчас инженеры занимаются оптимизацией своего дисплея: они рассчитывают сделать такой экран полноцветным с палитрой RGB.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я