Американцы готовы разрешить разговаривать по телефону во время полета

Федеральное агентство по связи США (FCC) может разрешить пассажирам авиалайнеров беседовать по сотовому во время полета. Вопрос рассмотрят на заседании ведомства 12 декабря, сообщает USA TODAY.

Авиачиновники запретили разговаривать по телефону на борту еще в 1991 году из-за якобы негативного влияния излучения на бортовую электронику и перегрузки наземных станций. В 2004 году FCC пытались частично снять ограничение, но тогда эту инициативу не поддержали. Глава FCC Том Уилер утверждает, что пришло время пересмотреть устаревшие запреты и правила. «Современные технологии дают возможность пользоваться мобильной связью в воздухе, не подвергая опасности навигационные и другие системы самолетов, — сказал он. — Я надеюсь на тесное сотрудничество в решении этого вопроса с моими коллегами из Федерального управления гражданской авиации, а также с представителями авиакомпаний».

Решение о возможности разговоров на борту авиакомпании, скорее всего, будут принимать индивидуально. Они пока ситуацию не комментируют, так как еще не ознакомились с предложениями FCC.

Отмену запрета поддерживают далеко не все. Многие пилоты жалуются, что за последние годы шум в самолетах значительно возрос, а это отвлекает от работы. Разговоры по мобильному ситуацию только усугубят, что плохо скажется на концентрации и стрессоустойчивости экипажа. Капитан Патрик Смит, пилот с 20-летним стажем, так прокомментировал возможное снятие ограничений: «Меня бросает в дрожь, когда я представляю, что 250 пассажиров будут разговаривать по телефону. Их голоса и рингтоны создадут невообразимый шум, это будет ужасно».

Не в восторге от этой идеи и некоторые пассажиры. Хозяин отеля в Калифорнии Билл Клегг считает, что какофония из голосов плачущих младенцев, смеющихся подростков и болтовни по телефону будет невообразимой. Поддерживает его и другая пассажирка, Диана Джонсон из городка Форт-Уэрт: «Для меня полет — это стресс, а тишина на борту как бальзам для ушей». Против высказалась и организация Аssociation of Flight Attendants (CWA), которая отстаивает интересы бортпроводников и стюардесс.

В Европе разговаривать по сотовому на борту также нельзя. Но со следующего месяца пассажиры смогут пользоваться цифровыми устройствами в «режиме полета» от взлета лайнера и до его посадки. В Штатах это можно будет делать со следующего года.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я