Android-смартфоны шпионят за людьми

Еще одна мобильная «операционка» уличена в скрытой слежке за владельцами гаджетов. Аналитик по вопросам безопасности Сами Камкар (Samy Kamkar) обнаружил, что его Android-мобильник тайно передает информацию о месторасположении на серверы корпорации Google, сообщает Wall Street Journal.

Ранее эксперты по безопасности Аллан Аластер (Alasdair Allan) и Пит Уорден (Pete Warden) обвинили Apple в том, что гаджеты iPhone и iPad незаметно для своего владельца собирают данные о его перемещениях.

Android-смартфон втайне от владельца передает информацию о его местоположении в корпорацию Google. Фото: tridens.si

Google не отрицает, что использует информацию от устройств под управлением своей мобильной ОС. По словам представителей компании, Android передает на серверы Google анонимную информацию о WiFI-точках доступа, чтобы в дальнейшем использовать ее для создания глобальной карты беспроводного интернета. Но Сами Камкар утверждает, что эти данные отнюдь не анонимны, поскольку содержат в себе идентификатор мобильного устройства, по которому можно вычислить личность человека.

Эта информация вызвала обеспокоенность среди правозащитных организаций и даже некоторых политиков. Они обратились в компании Google и Apple за разъяснениями, с какой целью ведется сбор данных, и требованием прекратить незаконную слежку.

Сотрудники Wall Street Journal утверждают, что владельцы гаджетов Apple и смартфонов под управлением ОС Android могут самостоятельно отключить скрытую передачу данных о своем местоположении. Для этого пользователям необходимо отключить сервис локации (передачи информации от базовых станций) и встроенный GPS-приемник в настройках устройств. Однако после этих манипуляций услуги навигации перестанут функционировать.

Изображение: prlog.org

2 КОМЕНТАРІ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я

-- р е к л а м а --

Тримайте зв'язок

8,628Фанитак
1,525Послідовникислідувати