Apple обновил “операционки”

Новые версии «операционок» для мобильных гаджетов и ПК презентовала американская корпорация Apple. На ежегодной Всемирной конференции разработчиков, которая вчера начала свою работу и продлится до 10 июня, пользователи смогли узнать некоторые нюансы новых версий платформ iOS и Mac OS X, сообщает engadget.com.

Согласно информации от докладчиков конференции, среди которых был и глава Apple Стив Джобс, обновленная компьютерная ОС Mac OS X будет называться Lion и получит порядка 250 обновлений. Она станет во многом похожей на iOS – платформу, на которой работают смартфоны iPhone, планшетные компьютеры iPad и плееры iPod.

Mac OS X Lion получит поддержку технологии мультитач, функцию Mission Control для просмотра запущенных на компьютере программ и панель Launchpad. «Лев» также получит предустановленное приложение AirDrop для быстрого обмена данными в интернете, обновленный почтовый клиент с возможностью сортировки писем в «цепочки-беседы», а также интеграцию с магазином приложений Mac App Store.

Lion будет доступен только путем загрузки из магазина приложений от Apple, а стоимость ОС составит $30.

Мобильная платформа обновилась до версии 5.0 и получила новые возможности. В частности, iOS получила глубокую интеграцию сервиса микроблогов Twitter, что позволит использовать учетные данные этой социальной сети для доступа к различным сервисам и программам на устройствах Apple. Таким образом, пользователи смогут публиковать фотографии в «Твиттер» непосредственно из галереи меню камеры. А для общения между владельцами «яблочных» гаджетов можно воспользоваться приложением iMessage.

Высокая популярность электронных изданий вылилась в форме специального приложения Newsstand («Газетный киоск»), что позволяет добавлять в него электронные версии изданий, а также подписки на них. Получила изменения и система уведомлений – она стала больше похожей на таковую в ОС Android и приложение TouchWiz в Samsung.

Интернет браузер в мобильных гаджетах получит дополнение Safari Reader, которое позволит комфортно читать, не отвлекаясь на графику или анимацию. Еще одним новшеством стала возможность активировать камеру непосредственно с экрана блокировки. Для этого разработчики вынесли на него специальный ярлык, а фотографировать можно будет нажатием на кнопку регулировки громкости.

Пользователям новых мобильных устройств от Apple больше не придется прибегать к помощи компьютера для их регистрации. Кроме того, гаджеты, работающие под управлением iOS 5.0, смогут синхронизироваться с ПК, используя беспроводные технологии, а также скачивать обновления «по воздуху».

Обновить свои устройства до «пятой» версии смогут владельцы iPhone 3GS и iPhone 4, обеих моделей iPad, и iPod Touch третьего и четвертого поколения.

В рамках конференции Apple также представила сервис iCloud, который является отдаленным хранилищем для пользовательских данных. «Облако» заменит службу MobileMe  и будет предоставлять пользователям 5 Гб пространства для хранения резервных копий данных, почты и документов, а вот объем для сбережения музыки, книг и приложений не ограничен. Доступ к iCloud будет бесплатным, а синхронизироваться с ним смогут владельцы мобильных гаджетов и настольных компьютеров.

Больше информации о разработках Apple читайте в следующих материалах на MTSToday.

2 КОМЕНТАРІ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я