Экспертное агентство Eurobrand представило ежегодный рейтинг самых дорогих брендов. Первое место в нем заняла «яблочная корпорация», за год увеличившая цену почти на 44% – до ?100 млрд.

Coca-Cola, бренд которой на втором месте, оценивается в 60 миллиардов, Microsoft (3-е место) – в 54 млрд, IBM (4-е место) – в 53 млрд, Google (5-е место) – в 50 млрд.

Таким образом, бренд Apple стоит столько, как Google+Microsoft вместе взятые.

В десятку помимо указанных компаний входят также Philip Morris, Procter & Gamble, McDonald’s, Johnson & Johnson и AT&T. Все десять брендов представляют экономику США. Ни у одного из них стоимость бренда за исключением AT&T по итогам года не снизилась.

В сотню самых дорогих брендов вошли также компании из стран Азии и Европы. Так, Samsung за год поднялся в цене почти на 40% и теперь стоит ?23 млрд – одну четвертую стоимости «Яблока».

Впервые в 2012 году в рейтинг попала компания Facebook. Стоимость бренда социальной сети специалисты оценили в ?11,5 миллиарда, по этому показателю она занимает 74-е место.

Наибольшее падение стоимости бренда было зафиксировано у американской Hewlett-Packard – ее бренд подешевел на 28,3% до 16 млрд. В рейтинге компания опустилась с 24-го на 44-е место.

С полным отчетом можно ознакомиться здесь (pdf-файл).

ПОДІЛИТИСЯ