Автомобили без водителей: плюс один производитель

Предсказание компании Nissan, что машины на автопилоте станут массовыми уже к 2020 году, может сбыться. Ведь число производителей авто, способных ездить без водителей, увеличивается. Недавно к ним присоединился и университет Карнеги Меллона, который совместно с General Motors научил Cadillac SRX 2011 года выпуска ездить самостоятельно.

Водитель проверяет способность автомобиля передвигаться без его помощи

Отличие проекта исследователей Карнеги Меллона в том, что они задействовали встроенные в авто датчики. Google в своей машине, например, пошел другим путем – установил специализированное оборудование, из-за чего Google Car получилась дороже Ferrari.

Как и в других проектах автономных автомобилей, модифицированные системы SRX управляют общими функциями: поворотом руля, ускорением и торможением. Данные о дорожной информации машина получает при помощи встроенного радара, который позволяет авто объезжать пешеходов и других участников движения. А благодаря поддержке автомобилем протоколов V2V и V2I она может получать сведения от совместимых светофоров и других авто, оснащенных подобными системами коммуникации. Это позволяет более тщательно анализировать дорогу и меньше надеяться на локальный радар.

Как и в Nissan, ученые из Карнеги Меллона не видят технических препятствий, из-за которых автономные авто не могут стать массовой реальностью. Главные преграды – это мышление людей и законодательство. Но они также считают, что это можно будет преодолеть к 2020 году.

Comments are closed.