Автомобили на автопилоте: Британия вслед за США

«Умный» автомобиль от Google, который можно встретить в Неваде.

Машины без водителя уже успешно проходят тестовые испытания на дорогах общего пользования в некоторых штатах Америки. США стала первой страной, где автомобили-роботы уравняли в правах с обычными машинами в штате Невада. Автомобили без человека за рулем хотят испытать себя и в других странах. На очереди – Великобритания.

Департамент транспорта этого островного государства дал разрешение роботизированным авто выезжать на дороги общего пользования. Англичане увидят такие машины на своих улицах уже к концу этого года. Первые проверки будут щадящими: авто будут испытывать на дорогах с небольшим количеством трафика. И на всем протяжении маршрута будут стоять ассистенты, которые должны помочь в случае проблем.

Помимо высокой сложности при езде для автомобиля-робота, ему предстоит преодолеть еще и ценовой барьер. Ведь Google Car, например, стоит дороже Ферарри, или около $150 000. Ученые из Оксфорда работают над тем, чтобы снизить стоимость автопилота до $150, но пока что их система имеет ценник порядка $7000. В деле уменьшения цены автопилота для машины могут помочь смартфоны. Студенты австралийского университета имени Гриффита использовали вместо дорогостоящей электроники встроенными в телефоны сенсорами. На базе этой электроники им удалось создать самоуправляемую модель игрушечного авто. Студенты говорят, что смартфоны уже оснащены всеми необходимыми для автопилота сенсорами, поэтому можно не устанавливать дорогие специализированные датчики.

Сами пользователи уже свыклись с мыслью, что им не придется управлять автомобилем, и им это нравится. Исследование Cisco показало, что люди готовы принять такое новшество, как авто без водителя. Собранные аналитиками компании данные свидетельствуют о том, что пользователи хотят самоуправляемые машины и не боятся их. Так ответили примерно 57% участников опроса. Причем отношение людей зависит от того, в какой стране они живут. Больше всего автономные машины желаемы на развивающихся рынках, таких как Индия (86%), Бразилия (95%), Китай (70%). Жители развитых стран не так восторженно принимают идею отдать контроль над машиной автопилоту. В США идею поддерживает лишь 60% опрошенных, в России – 57%, в Германии – 37%, а в Японии – 28%.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я