Нравится рассматривать еду в интернете? Не удивляйтесь пропаже аппетита

Любители смотреть на фотографии различных блюд, которых достаточно много в таких сетях, как Instagram или Pinterest, могут расплатиться за это снижением интереса к гастрономическим яствам. Более того, пользователи, глядя на реальную еду перед ними, могут думать, что они уже ее ели, хотя на самом деле – только видели на экране. Такие данные получили исследователи из университета Бригама Янга в ходе своего исследования.

Люди часто фотографируют свои обеды и делятся ими в социальных сетях

Причиной такого поведения ученые называют «сенсорную скуку» – состояние, в котором человек не получает таких яркий эмоций, как раньше. Появлению этого состояния способствует многочисленный просмотр различных блюд в интернете и социальных сетях. Из-за него снижается аппетит и появляется ложное чувство насыщения.

Чтобы выявить такой феномен, исследователи пригласили 232 добровольца, которым показывали по 60 изображений тортов и сладостей, а также чипсов и картошки фри. Участники проставляли баллы того, насколько им еда кажется привлекательной. Под конец эксперимента людям, например, стали значительно меньше нравиться соленые орешки, хотя они видели лишь их изображения, а не реальное блюдо. Эффект проявляется тем сильнее, чем больше картинок просмотрит пользователь. С другой стороны, исследователи говорят, что таким образом можно избегать вредной еды: достаточно посмотреть на нее в интернете, и ее не захочется есть.