Автомобили Tesla боятся дорог: они от этого горят

Уже в третий раз за последние шесть недель один из самых многообещающих электромобилей планеты сгорел дотла. Причина пожара Tesla Model S – самовоспламенение его литий-ионного аккумулятора из-за короткого замыкания при повреждении. Последнее случается от того, что камни и дорожный мусор пробивают корпус батареи, которая размещается под полом.

Последний такой инцидент случился на этой неделе на скоростной трассе в штате Теннеси. Водитель говорит, что он не заметил лежащую на земле деталь от прицепного устройства, и наехал на нее. Обломок пробил батарею и вызвал короткое замыкание внутри нее, что привело к мгновенному выделению всей запасенной энергии. Это как если бы в бак с бензином бросили горящую спичку. Водитель заметил искры из-под капота, свернул на обочину и выбежал из машины.

Дорожные власти США уже расследуют этот и другие подобные инциденты с Tesla Model S, чтобы выяснить, насколько опасна машина при повседневном использовании. Из-за происшествия акции автопроизводителя упали на 7% и остановились на отметке $139,77. Представители Tesla говорят, что проведут собственное расследование недавней аварии.

Первое возгорание электромобиля случилось в начале октября этого года. Тогда обломок пробил батарею на скоростной трассе в штате Вашингтон. Водителю также удалось выбраться из авто невредимым. Дорожные власти расследовали происшествие, но установили, что воспламенение не было вызвано дефектами конструкции авто.

Второй подобный случай произошел уже в середине октября: тогда водитель въехал в стену и дерево. Однако расследования инцидента не проводили, так как оно случилось за пределами США.

Возгорания электромобилей – это уже обыденное явление. Два года назад, например, власти США расследовали воспламенение Chevrolet Volt во время краш-теста из-за разрушения батареи. Исследователи установили, что с дизайном и конструкцией все в порядке, и с ними нет изъянов.

Аккумуляторы воспламеняются не только в автомобилях. Так, Boeing в этом году пришлось отозвать флот своих новейших пассажирских авиалайнеров Dreamliner на несколько месяцев из-за потенциальной возможности пожара.

Изображения: Motortrend, NYTimes

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я