Батареи перестанут «умирать»: их научили «лечиться»

Владельцы гаджетов следующих поколений могут забыть о таком параметре любого аккумулятора, как максимальное число циклов зарядки. Ведь оно станет настолько большим, что устройство износится и устареет раньше. Такое значительное увеличение срока службы батарей стало возможным благодаря разработке ученых Стэнфорда, которые научили их «лечить» свои повреждения.

Под микроскопом видно, как материал батареи излечивается от повреждений

Прототипом для самовосстанавливающихся аккумуляторов послужила искусственная кожа для роботов. Она умеет самостоятельно заживлять небольшие повреждения. Такие же трещины возникают и в аккумуляторе во время его работы: при зарядке он расширяется, а при разрядке – сужается. Это вызывает трещины в слоях аккумулятора, что со временем приводит к потере емкости и выходу батареи из строя. Для этого в среднем режиме эксплуатации требуется около одного двух лет.

Сегодня время до полного износа литиевой батареи занимает около 300 циклов. Но ученым удалось увеличить это число до 3 тыс. раз заряда-разряда. Даже при ежедневной зарядке это 8,5 лет работы, что значительно превышает средний срок жизни не только мобильников, но даже ноутбуков.

Самолечение повреждений аккумулятора стало возможным благодаря эластичному полимеру, который покрывает электрод и сжимает его. Если в электроде возникает трещина, полимер сдавливает его и разрыв «заживает». Благодаря этому не происходит накопления повреждений, и батарея теряет свой ресурс значительно медленней.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я