Изображение: lazy2type.wordpress.com

Большая часть энергии при работе с бесплатными приложениями тратится на показ рекламы. К такому выводу пришли сотрудники Университета Пердью (Purdue University) в США, сообщает newscientist.com.

Разрабатывая приложение, отслеживающее расход батареи в Android-смартфонах, ученые узнали, что популярная игра Angry Birds в бесплатной версии использует по прямому назначению только 20% энергии. Остальные 80% уходят на определение местоположения пользователя и загрузки ему «местной» рекламы.

Другие бесплатные программы, за которые пользователь расплачивается просмотром рекламы, также потребляют на основной процесс лишь 10-30% энергии от нагрузки на аккумулятор.

Главная причина перерасхода энергии в бесплатных программах, которую называют ученые, – это неэффективный сторонний код, который используют разработчики приложений.

Чтобы отключить показ рекламы в Android-приложениях, пользователь может воспользоваться специальными приложениями, например, AdFree. Работают они только на смартфонах с правами суперпользователя, которые человек должен устанавливать самостоятельно, и это может приводить к потере гарантии на устройство.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Виталий Жданов

    какая сомнительная экономия выходит…