Беспокоит, что пишут в социальной сети? Диагноз – низкая самооценка

Особенности использования таких ресурсов, как Facebook, могут раскрыть особенности того, как человек относится к себе. Такие результаты показало исследование лаборатории медийных исследований в Южной Корее. При этом количество времени, проведенного в соцсети, играет мало роли.

Руководитель исследования, профессор Шаяма Сундара, выяснил, что если у человека низкая самооценка, тогда он переживает о том, что про него напишут другие пользователи соцсетей. Такие люди также проводят много времени, отслеживая записи на своих «стенах», чтобы удалить плохие комментарии. Тогда как пользователи с высокой самооценкой меньше озабочены чужим мнением и больше уделяют внимая обновлению своих страниц свежей информацией.

Целью исследования был вопрос монетизации ресурсов наподобие Facebook. По словам профессора, соцсети могут заработать на самооценке пользователей, если предоставят им необходимые инструменты. Например, у людей с низкой самооценкой была бы востребована опция настраиваемой «стены», что позволило бы им упростить модерирование негативных отзывов.

О том, что поведение пользователей в социальных сетях зависит от многих факторов, а не только от их контента, говорит и другое исследование. Так, интенсивность использования соцсетей может определяться структурой головного мозга, считает группа немецких ученых.