Беспроводная зарядка стала «дальнобоем»

В будущем по приходу домой можно не беспокоиться о том, чтобы ставить смартфон, планшет или “умные” часы на зарядку – они начнут пополнять запасы энергии самостоятельно. Это стало возможным благодаря новому стандарту беспроводной зарядки под названием Cota. Он позволяет увеличить дистанцию взаимодействия до 10 метров и умеет заряжать одновременно несколько гаджетов.

iPhone 5 заряжается по воздуху при помощи нового «дальнобойного» стандарта Cota

Современные стандарты беспроводной зарядки типа Qi тоже умеют заряжать несколько устройств, однако при этом максимальное расстояние взаимодействия не превышает трех сантиметров. Из-за этого беспроводные зарядки представляли собой коврики, на которые нужно класть мобильное устройство. Cota, благодаря своей дальности работы, позволит забыть об этом. Разработчики сравнивают новый стандарт с Wi-Fi: достаточно поставить где-то в квартире станцию зарядки, и можно забыть о ней. Гаджеты будут заряжаться самостоятельно, как только окажутся в зоне ее действия. Мощность зарядки ограничена 1 Вт, то есть она не годится для ноутбуков или телевизоров. Зато «мелочь» вроде смартфонов или планшетов сможет избавиться от последнего провода – кабеля питания.

Технология Cota уже перешла в стадию поиска решений для коммерческого производства. Сейчас она представляет собой кубик размером 3х3х3 см, который разработчики демонстрируют инвесторам. Эти первые прототипы подсоединяются к телефону через кабель зарядки, однако инженеры уверены, что смогут уместить ее не только на материнскую плату смартфона, но и в батарейку ААА. Внедрение Cota внутрь корпусов мобильников и появление ее на массовом рынке можно ожидать в 2015 году. Тогда сама зарядная станция будет продаваться по цене примерно $100.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я