Внутри сканера отпечатков iPhone 5S – особенности технологии

Новый смартфон Apple получил достаточно редкую на сегодня функцию – возможность узнать своего владельца одним прикосновением. Пользователю достаточно лишь коснуться домашней клавиши, и встроенный в нее сенсор разблокирует телефон. Разберемся с принципами его работы более детально.

Неосведомленный человек не сразу сможет найти сканер отпечатков пальцев в iPhone 5S. Этот блок дизайнеры вписали во внешность смартфона так, что он не выделяется из привычной внешности смартфона. Для этого сканер встроили в кнопку «Домой», которая теперь не просто кусок пластмассы, а высокотехнологичное устройство.

Сканер отпечатков состоит из нескольких главных элементов: оптического сенсора, сапфирового стекла самой кнопки и металлического кольца. Последнее служит не только для декорации – касание к нему дает команду телефону подготовиться к сканированию. За всем этим скрывается сам сенсор – это емкостная матрица (используется тот же принцип, по которому работают сенсорные экраны) толщиной 170 микрон, способная сканировать с разрешением 500 ppi. Ее можно сравнить с плотностью точек у дисплеев современных смартфонов, которые имеют разрешение чуть ниже.

Программная часть сканера отпечатков не просто «читает» пальцы. В Apple обещают, что при частом использовании сенсор будет обучаться и станет работать со временем лучше, чем вначале. Поскольку телефон будет хранить снимки отпечатков пальцев миллионов пользователей – они могут стать лакомым кусочком информации для спеццслужб, которые и не мечтали получить подобную базу отпечатков. Однако разработчики обещают, что фотография отпечатка будет храниться в телефоне таким образом, что его нельзя будет передать куда-то или скачать.

Внедрение сканера отпечатков пальцев в iPhone 5S не является прорывной и уникальной технологией. Их устанавливали в свои телефоны многие производители. Из таких можно отметить Pantech PG6200, Toshiba Portege G900, Motorola ES400, Willcom WX310J, Lenovo P960 и много других. Это старые телефоны, так как из-за ограничений мобильных платформ и технологий того времени сканеры отпечатков не стали популярными. Они выделялись из дизайна и часто портили его, а также не срабатывали при слабом прикосновении.