Беспроводной интернет разогнали до рекорда

Ученым из института Фраунхофера удалось установить новую планку максимальной скорости без проводов. Им удалось зафиксировать скорость передачи данных посредством беспроводного широкополосного интернета на уровне 40 гигабит в секунду. Такой скорости достаточно, чтобы скачать несколько дисков Bluray DVD, и еще останется пропускная способность канала для Skype. Это новый мировой рекорд для беспроводных технологий, которые максимально приблизились к возможностям оптоволоконной передачи.

Для достижения столь большой скорости ученые использовали передачу данных на частотах между 200 и 280 ГГц. Для сравнения, сейчас основным используемым частотным диапазоном является 2,4 ГГц, на котором Wi-Fi 802.11 n способен передавать до 300 мегабит в секунду. Это примерно в 133 раза медленнее, чем удалось достичь исследователям института Фраунхофера.

Помимо больших скоростей передачи такая сверхвысокая частота позволяет использовать очень маленькие радиопередатчики, так как их размер прямо пропорционально зависит от длины волны. Чем ниже частота, тем больше длина волны и тем крупнее должна быть антенна. Поэтому ученым для достижения 40 гигабит в секунду хватило передатчика размером всего 4×1,5 мм?. А благодаря тому, что на таких частотах практически нет помех и на них слабо влияет дождь и туман, передача на расстояния требует меньшего количества дополнительного усиливающего оборудования.

Основными потребителями такого сверхскоростного беспроводного интернета ученые видят жителей сельской местности, которым протянуть оптоволоконный кабель оказывается слишком дорого, а спутниковая тарелка не позволяет достичь больших скоростей. Однако, по словам ученых, сельским жителям в ближайшую пятилетку придется пользоваться традиционными технологиями доступа в интернет. Ведь коммерческое воплощение технологии начнется через несколько лет после окончания экспериментальной фазы исследований.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я