QDEF обещает еще больше богатства цветов в гаджетах

В ближайшем будущем картинки на экранах смартфонов и планшетов могут стать сочнее и ярче и при этом более энергоэффективными. По крайней мере, так обещают представители компании 3M, которая разработала новое поколение дисплеев для электроники. Новая технология получила название Quantum Dot Enhancement Film (QDEF) и обещает на 50% больше цвета по сравнению с современными LCD-экранами.

Сравнение плоских панелей без QDEF (слева) и с QDEF (справа)

Принцип работы Quantum Dot Enhancement Film основан на фирменном фосфоре Quantum Dot Phosphors. Благодаря ему через ЖК-матрицу дисплея может проходить еще больше света по сравнению со стандартным LСD-экраном. Кроме того, 3М удалось добиться своей технологией более точного цветового охвата. Все дело в квантовых точках из вышеназванного фосфора. В зависимости от своего размера они преобразуют голубой свет от стандартного галлий-нитридного (GaN) светодиода в различные цвета. Чем больше размер, тем ближе к красному оттенку, а чем меньше – тем зеленее. Точное смешение этих точек позволяет тщательно контролировать цвет свечения светодиода, что в современных решениях пока невозможно.

Преимуществом QDEF является то, что ее можно сравнительно легко внедрить в уже существующий процесс производства ЖК-экранов. Поэтому представители 3M говорят, что производители получат опытные образцы QDEF уже в четвертом квартале этого года. Выход потребительских продуктов с новым поколением дисплеев стоит ожидать не раньше 2013 года.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я