Беспроводные устройства научились работать без аккумуляторов

В скором времени различные датчики и сенсоры не будут использовать специальный источник питания. Необходимую энергию они будут собирать прямо из воздуха. Причем ее количества достаточно, чтобы, например, отправить SMS, когда у телефона сядет батарея.

Новый способ беспроводной связи, который возможен без батареек и аккумуляторов, придумали исследователи из Университета Вашингтона. Они разработали технологию «обратного окружающего рассеивания», которая позволяет извлекать достаточные для работы небольших сенсоров и устройств объемы энергии прямо из воздуха. Если точнее, то источником питания радиоустройств служат сами радиоволны на частотах телевизионного диапазона и Wi-Fi. Они сегодня присутствуют практически повсеместно.

Благодаря технологии «обратного окружающего рассеивания» эти два гаджета могут передавать сигналы без батареек или аккумуляторов. Они обмениваются информацией через поглощение или отражение уже существующих радиоволн

Как заявляет руководитель проекта Шиям Голлакота (Shyam Gollakota), их разработка может дать толчок развитию носимой электроники, «умных» домов и различных беспроводных сетей. Ведь они не будут требовать отдельных элементов питания. Это значит, что такие гаджеты можно встроить в одежду, стены и инфраструктуру и забыть о них, тогда как они продолжат работать. Более того, такая беспроводная технология может выручить пользователя и в обычной жизни. Например, когда у его телефона разрядится аккумулятор, специальный чип, получающий энергию из радиоэфира, позволит отправить заранее написанное текстовое сообщение.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я