Бренд Nokia потерян для смартфонов

Одним из следствий покупки финского производителя мобильников компанией Microsoft станет то, что под таким именем будут продаваться лишь простые мобильники. Соглашение между этими двумя корпорациями лицензирует для смартфонов названия Lumia, а вот слово Nokia им не достанется. Простые телефоны смогут пользоваться брендом Nokia еще в течение 10 лет. Это означает, что смартфоны Nokia Lumia исчезнут с прилавков уже в следующем году. Вместо них может быть любое другое название, например, Microsoft Lumia.

Крупнейший производитель телефонов на Windows Phone стал собственностью разработчика этой мобильной ОС в начале этого месяца. Финская компания Nokia объявила, что продает свое подразделение устройств и сервисов корпорации Microsoft. Это превратит редмондскую компанию из производителя программного обеспечения также и в производителя аппаратного обеспечения.

Общая сумма сделки составляет около ?5,44 млрд (это $7,2 млрд). Она делится на две части: первая в размере ?3,79 млрд покроет текущие операции, а вторая в сумме ?1,65 млрд будет оплатой за не эксклюзивное 10-летнее лицензирование патентов Nokia. Microsoft также поделится своими собственными патентами. В целом редмондская корпорация купила 32 тыс. человек персонала Nokia, производственные мощности, разработчиков, специалистов по продажам и команду поддержки. Подробней об условиях сделки читайте в этом материале. А о том, что выиграла Microsoft после покупки Nokia расскажет эта статья.