Часофоны осваивают Android

Теперь смартфон не нужно даже вынимать из кармана, чтобы посмотреть на экран. Достаточно лишь взглянуть на запястье. Для этого миниатюрный Android-гаджет выпустила канадская компания Neptune Computer Inc. Ее Neptune Pine – это полноценное мобильное устройство в формфакторе наручных часов.

Устройство имеет скромный по нынешним смартфонным меркам дисплей – его диагональ составляет всего 2,4 дюйма с разрешением 432×240 точек. Но такого размера достаточно, чтобы выводить интерфейс модифицированного Android под названием Leaf OS с помощью процессора на 1 ГГц. Это позволяет часам-телефону Pine работать в роли почтового клиента, фотоаппарата, браузера интернета и навигатора. Плюс он умеет еще отслеживать правильность сердцебиения встроенным датчиком пульса. Гаджет также может соединяться с другими электронными устройствами посредством Bluetooth 4.0. Питает его аккумулятор емкостью 800 мАч, которого хватает на пять часов активной работы.

Neptune Pine пока еще лишь находится на стадии подготовки к производству, и его цена известна лишь приблизительно. Она будет на уровне $350.

А тем временем ему на пятки наступают конкуренты: «часофоны» сегодня разрабатывают многие компании. Даже Apple планирует выйти на рынок «умных» часов, выпустив iWatch. Эксперты уже прогнозируют им успех.

Украинские компании тоже не отстают от мировых тенденций: AirOn представила свой вариант симбиоза часов и телефона под названием Element. Он обладает значительно более скромными характеристиками, чем Neptune Pine, – диагональ дисплея составляет всего 1,54 дюйма и никакого Android. Но зато его уже можно купить в украинских магазинах по цене $180.

Часы с функциями телефона (или телефон в виде часов) создавали еще до массового появления мобильной связи. Первый прототип такого «часофона» изобрели еще в 50-х годах ХХ столетия в России. Это была наручная рация, так как сотовая сеть тогда существовала лишь на бумаге. Но по-настоящему популярными часы с телефонами стали чуть более десяти лет назад, когда в 2000 году Samsung представила первый такой коммерческий гаджет. За ней потянулись и конкуренты: Siemens выпустила первый часофон в 2001 году. Несколько лет они так и оставались главными производителями этих устройств. Но когда технологии стали более массовыми, часофоны начали выпускать практически все. История знает даже часы на Windows – их представила компания EPOQ Multimedia под названием EGP-WP98. Выпущенный в 2008 году, этот гаджет был полноценным смартфоном. Он работал под управлением Windows CE 5.0, интерфейс которой отображался процессором с частотой 266 МГц на крошечном дисплее диагональю 1,45 дюйма.

Правда, массовыми такие часофоны никогда не становились. Многие даже не выходили в массовое произвоство, оставаясь для производетеля не более чем имиджевой «штучкой» на выставках. Выпуск наручного Android-смартфона свидетельствует, что эксперименты не закончились, и, скорее всего, мы увидим еще не один часофон. Или смартвотч, как его называет Neptune Computer Inc.

Внимание, опрос!

Кстати, как вы считаете, почему, несмотря на то, что часы-телефоны быстро снимались с продажи, различные компании периодически выпускают новые версии этих устройств?

 [poll id=”3″]

1 коментар

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я