Выход первого телефона Apple совершил разворот в мобильной индустрии, и производители вместе с разработчиками программ бросились по максимуму развивать жесты, сенсорные дисплеи и прочие элементы, упрощающие пользование телефоном. Но рано или поздно все возможности нынешних сенсорных экранов будут исчерпаны. Чем мобильники будущего смогут привлечь покупателей? Издание Technology Review нашло ответ на вопрос.

Одним из перспективных направлений развития может стать управление жестами. Нет, не пальцами по экрану, как сейчас. А пальцами в воздухе, когда сам телефон лежит в кармане. Так можно, например, менять громкость музыки, перематывать трек вперед или назад и прочие вещи, которые хотелось бы делать, не доставая сам аппарат. Microsoft как раз занята разработкой такого проекта под названием Digits. Это браслет, который считывает информацию с жестов пальцами и трансформирует их в команды смартфону. Более подробно о проекте можно почитать в нашей заметке.

Сама технология проста и дешева, а в планах Microsoft – сделать устройство в виде компактного браслета, который сможет носить даже ребенок.

По мнению разработчиков Digits, интерфейсы мобильных устройств сегодня не развиваются из-за ограничений, накладываемых нынешними сенсорными экранами. Использование собственных рук и пальцев в качестве пульта дистанционного управления позволит придумывать новые способы взаимодействия с электроникой.

Еще одним направлением развития экранов может стать возврат к реальным физическим кнопкам. Но эти кнопки будут изменяться в зависимости от требований приложений. Планируется, что на экране будет дополнительный слой материала, который под воздействием электрического тока сформирует физическую кнопку там, где требуется. Прототип технологии SlickFeel способен имитировать на обычной ровной поверхности физические кнопки, например, слайдер разблокировки экрана. Наличие такого тактильного отзыва упростит использование смартфонов, позволяя нажимать кнопки не глядя на экран.

Также экран может научиться распознавать каждого человека благодаря особенностям кожи. С такой возможностью приложения смогут отслеживать, например, какие изменения в документы вносились каждым человеком. Такая технология позволит работать со смартфоном и планшетом нескольким людям, будто они работают со своим персональным устройством. Информация не будет перемешиваться.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Maxim Tiseyko

    Скоро их поключат прямо в мозг – встречайте новый eyePad!