Первое, что делает человек, вставив SIM-карту в телефон, – это вводит PIN-код. Он служит для защиты пользовательской информации на «симке», а также обезопасит счет абонента, если кто-то захочет воспользоваться его карточкой.

PIN-код – это базовая и самая простая защита мобильника. Изначально он состоит из четырех цифр, но, по желанию, его можно «удлинить» до восьми знаков. Сделать это можно в настройках телефона, зачастую этот пункт в меню называется «Защита» или «Безопасность».

PIN-код запрашивается при каждом включении устройства. Если трижды его неправильно ввести, то человеку понадобится PUK-код (читается как «пак-код»). Он обычно состоит из восьми знаков и указан на пластиковой карте, в которой при покупке находилась «симка». Если неправильно ввести PUK-код десять раз, то SIM-карту после этого можно выбросить – она блокируется и получить доступ к ней уже не представляется возможным. Запрос PIN-кода можно отключить в настройках телефона. Это может быть полезно, когда SIM-карта используется в модеме.

Чтобы восстановить номер с заблокированной «симки» абонента, понадобится замена карточки. При этой процедуре сохранятся деньги на счету, но телефонная книга будет утеряна. Чтобы обезопасить себя от потери контактов, абонент МТС может воспользоваться услугой «Синхронизация».

На SIM-картах и в мобильниках старого образца иногда встречается информация о PIN 2 и PUK 2. PIN 2 используется для доступа к определенным функциям сети, таким как тарификация или фиксированный набор и т.д. Сейчас эти возможности почти не используются, а потому и необходимость в PIN 2 отпала. PUK 2 – это разблокировщик PIN 2, он используется аналогично PUK для PIN.

Изображение: disput.az

ПОДІЛИТИСЯ
  • Oleg Koshurnikov

    «Сейчас эти возможности почти не используются, а потому и необходимость в PIN 2 отпала»
    Та ну да отпала. А «FDN» ?
    Это желание МТС выдавать PIN 2 отпало!

  • Oleg Koshurnikov

    Добавлю еще.
    Fixed Dialing Number – фиксированный набор – полностью функция телефонного аппарата.

  • Oleg Koshurnikov

    На сим картах МТС всего 4-ре ячейки FDN.
    Например на симках Киевстара их 10 и они не прячут PIN2
    МТС – На крок «Попереду»

  • Вячеслав Орлов

    На сим картах МТС Pin2 код устанавливается при изготовлении. Когда только запускалась услуга “Интернет помощник для предоплаты” в личном кабинете можно было просмотреть PIN2 и PUK2, потом прикрыли…
    Эти коды существуют и в базах МТС они есть !!! Просто МТС их зажал и не хочет предоставлять

  • Максим Соломко

    Є інформація, що з 9 липня 2012 року компанія для своїх абонентів МТС Передплата відкриє PIN2/PUK2-коди ;-)