Что такое Smart TV

Прошлый год в сегменте ТВ прошел под знаком «умных» телевизоров. Они «поумнели» настолько, что даже в бюджетных кухонных моделях уже есть системы Smart TV. Если вы еще не обзавелись подобным телеприемником или размышляете над этим, мы расскажем об их особенностях.

В чем особенности

Система Smart TV – это гибрид телевизора и компьютера. Такой симбиоз достигается двумя путями: либо «железо» телевизора изначально придает ему «умные» функции, либо это достигается путем подключения специального ресивера. Таким образом, даже обычный телевизор может стать «умным». Но тут не стоит забывать, что такие приставки продают конкретные провайдеры, и работают они, соответственно, только с их системами. Телевизоры же, которые «умные» по умолчанию, такой проблемы не имеют. Для их нормальной работы зачастую хватает простого подключения к интернету.

Smart TV обладают собственной операционной системой, которая предоставляет пользователю интерфейс управления, схожий с обычными компьютерами. На таких телевизорах есть приложения, которые позволяют выполнять те задачи, для которых обычно используется ПК: посещение сайтов, загрузка торрентов, просмотр онлайн-видео, музыки, фотографий и другие привычные вещи. Другой вопрос, что делать это при помощи пульта ДУ не очень удобно (хотя, по большому счету, это дело привычки).

Сами эти операционные системы – модификации Linux. Причем каждый производитель старается оснастить свои модели собственной ОС. Например, LG пользуется Open webOS, ОС Samsung так и называется – Samsung Smart TV, Philips начинает выпускать устройства на Android. Как бы там ни было, все эти ОС схожи между собой. Они могут отличаться внешним видом и набором приложений. Последние зачастую называются виджетами и могут устанавливаться дополнительно. Хотя они изначально имеют широкий базовый набор необходимых программ для исполнения всех заявленных задач.

Зачем они нужны

Многие люди не понимают, для чего покупать «умный» телевизор. Действительно, даже многие обычные модели умеют воспроизводить видео с USB-носителей, а значит, посмотреть фильм можно, просто воткнув в него флешку. Но Smart TV предназначен не для тех, кто просто смотрит по телевизору кино или футбол время от времени. «Умные» телевизоры нужны тем, кто создает дома мультимедийную развлекательную сеть. Благодаря поддержке стандарта DLNA «умные» ТВ могут принимать и воспроизводить контент почти со всех типов современных мультимедийных устройств, включая смартфоны, планшеты, сетевые хранилища (NAS) и другие. Прием и передача данных осуществляется по обычному сетевому протоколу Ethernet и Wi-Fi.

Какие бывают и сколько стоят

Стоимость «умных» телевизоров зависит от многих параметров, из которых их «ум» играет чуть ли не последнюю роль. Главные же – это диагональ, тип матрицы, подсветки и другие технологии. Например, 47-дюймовый ТВ с поддержкой 3D и LED-подсветкой обойдется в 21 тыс. грн, а простенький 22-дюймовый, которые обычно ставят на кухню, потянет на 2,5 тыс. Поэтому выбирать модель следует, исходя из бюджета и потребностей. Для того чтобы вы поняли, каким потенциалом обладают потребительские флагманы, ознакомим вас с несколькими топовыми моделями прошлого года.

Philips 55PFL6008K (стоимость 15 тыс. грн) – красивый и функциональный телевизор с диагональю 55 дюймов и разрешением 1920?1080 пикселей. Имеет очень высокую частоту развертки кадров – 500 Гц, что обеспечивает отличную четкость и стабильность динамичных сцен. Умеет показывать 3D и даже переводить обычные видео в объемные ролики. При этом используется пассивная технология 3D, а значит, не надо покупать дорогие очки: подойдут обычные с синим и красным стеклом.

Телевизор имеет 4 порта HDMI, 3 порта USB, SCART, имеется оптический выход и порт Ethernet. А система Smart TV дает полноценный выход в интернет. Тут есть и браузер, и Skype, и поиск, и онлайн-ТВ, и многие другие функции.

Samsung UE55F8000SL (стоимость 22 тыс. грн) – один из лучших прошлогодних Smart TV от южнокорейского гиганта, который, кроме отличного качества изображения, отличается ультратонкой рамкой. ТВ имеет диагональ 55 дюймов и разрешение Full HD, поддерживает 3D (технология активная) и конвертацию обычных роликов в объемные. Подключать разнообразные устройства к нему можно через 4 HDMI, 3 USB, компонентный и композитный вход, оптический выход, SCART и AV.

Функции Smart TV реализованы в полном объеме. Телевизор может воспроизводить все типы контента, в том числе и потоковое видео из интернета, работать с социальными сетями через специальные приложения и осуществлять серфинг через браузер, записывать программы с последующим их воспроизведением и много чего еще.

Sony KDL-55W905A (стоимость 24 тыс. грн) – флагманская прошлогодняя модель от Sony. Как и конкуренты, имеет экран с диагональю 55 дюймов, поддержку Full HD и 3D. Изюминка аппарата – оригинальная подсветка TRILUMINOS, в которой используются светодиоды трех основных цветов – красного, голубого и зеленого). Это делает картинку очень яркой и насыщенной. К телевизору можно подключать самый широкий спектр устройств, для этого в нем есть 4 HDMI, порт Ethernet, 3 USB и SCART.

Обозреватели утверждают, что в этом телевизоре реализована одна из лучших систем Smart TV. Он работает под управлением модификации Android и обладает удобным интернет-браузером, поддержкой видеосвязи Skype, возможностью пользования социальными сетями, синхронизацией со смартфонами, прямой записью просматриваемого видео на флешку, большим количеством приложений и многим другим.

Как видим, по функциональности флагманские модели практически не отличаются друг от друга. Телевизоры подешевле имеют такие же системы Smart TV, но другие технические спецификации, из-за чего стоят меньше.