Электронные книги станут цветными

Дисплеи, созданные на основе «электронных чернил», позволяют сберечь зрение при чтении с экрана. На основе этой технологии выпускается много так называемых «электронных книг», представляющих собой карманные компьютеры (КПК), ориентированные на чтение текстовых файлов. До настоящего времени дисплеи этих устройств были черно-белыми. Компания E Ink Holdings официально представила цветную электронную  бумагу – Triton. Ранее продукция E Ink могла похвастаться лишь несколькими градациями серого цвета:

На рынке уже есть электронные книги с цветными дисплеями, например PocketBook 701 и Prestigio Libretto PER3052B, однако их экраны представляют собой традиционные TFT матрицы со всеми ее преимуществами и недостатками. Технология Triton является радикально новой.

В обычных жидкокристаллических дисплеях (TFT, LCD) для формирования изображения используется подсветка матрицы – то есть вам в глаза бьет пучек света. E Ink формирует изображение в отраженном свете, подобно обычной бумаге.

Принцип работы прост: активный слой экрана содержит миниатюрные прозрачные капсулы с черными и белыми частичками (пигментом). Изображение формируется путем воздействия электрического заряда на эти частицы: одни  капсулыуходят вверх, другие – вниз. Так на экране возникают буквы или изображение:

 

 

Для того, чтобы сделать электронную бумагу цветной, разработчики поместили поверх экрана светофильтры, которые и позволили разукрасить изображение:

  

Отраженный от электронных чернил свет, проходя через светофильтры, приобретает оттенок.

Вместе с низким энергопотреблением и отличной читабельностью при ярком свете, технология Triton унаследовала от монохромных дисплеев статичность изображения. Скорость обновления картинки – всего несколько кадров в секунду, что не позволит отображать видео. А вот с несложными переходами между слайдами в презентации или отображением простых анимированных баннеров цветная электронная бумага справится.

  

В ролике компании рассказывается о преимуществах новой технологии

На данный момент технология E Ink массово используется в электронных книгах. В Украине эта продукция представлена брендами: PocketBook, Prestigio, lBook и прочими. Их стоимость составляет от 1,3 тыс. до 3 тыс. гривен.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я