«Цифра» пришла в автомобильные номера

Скоро владельцам машин не нужно будет останавливаться, чтобы сообщить стражу правопорядка сведения о своем транспортном средстве. Слуга закона сможет сделать это дистанционно, сидя в офисе за столом. Такую возможность обеспечат цифровые автомобильные номера, которые уже испытываются в Калифорнии.

Цифровые номера смогут выводить различные надписи, например, о том, что они просрочены

Принцип их работы напоминает радиометки на вещах в магазинах. Когда авто проезжает мимо считывающего датчика, встроенный в номера цифровой модуль передает всю необходимую информацию. Например, новинка поможет и в случае угона: она будет сообщать, что машина украдена.

Но цифровые номера можно использовать не только для облегчения работы автоинспекции. Компания Smart Plate Mobile предлагает встраивать в номера дисплеи и показывать на них рекламу. Подобная идея появилась также в фирме Revivermx, которая предложила собственную облачную платформу для вывода информации на таких цифровых номерах.

Пока что пилотный этап программы затронет не более 0,5% всех машин в Калифорнии. В основном это будет транспорт из автопарка крупных компаний, таких как UPS или FedEx. Если она окажется успешной, ее расширят и на обычные легковые авто.

Заменить обычные автомобильные номера хотят не только в Калифорнии. Подобный законопроект рассматривают также власти штатов Нью Джерси и Южной Каролины.