Датчик отпечатков NexID: пройдут только настоящие пальцы

Компания NexID Biometrics сделала с дактилоскопическими сканерами то, что обещала, но не смогла выполнить Apple. Ее новая технология датчика отпечатков пальцев позволяет распознать фальшивый отпечаток и предотвратить несанкционированный доступ в систему. Это позволит повысить надежность биометрических систем безопасности.

В новой системе NexID используется такой же датчик, как и в любом другом устройстве. Вся суть в программной части, которая каждому отпечатку присваивает «оценку жизни». Она показывает, на сколько, по мнению системы, образец отпечатка принадлежит живому пальцу. Чтобы проставить баллы, система проводит многократное сканирование образца и получает набор изображений. В случае живого человека между картинками будет небольшое отличие, ведь человек не может держать руку полностью неподвижно. Кроме того, палец пульсирует из-за сердцебиения и растягивается при давлении на него. Зато если отпечаток является клоном реального пальца, тогда фотографии будут одинаковыми. Такой способ анализа образца позволяет поднять надежность биометрических систем на основе отпечатков до уровня 96– 98%.

Во время анонса нового смартфона iPhone 5S, представители «яблочной» компании обещали пользователям практически полную неуязвимость благодаря распознаванию фальшивого отпечатка. Но оказалось, что для взлома TouchID достаточно клея для дерева и принтера. Это особенность технологии, которая работает наподобие фотоаппарата для гребешков на кончиках пальцев. Из-за этого достаточно получить качественный снимок отпечатка, добавить немного рельефа (клеем) и можно разблокировать систему. Специалисты NexID Biometrics говорят, что таким образом им удалось взломать все доступные им сканеры отпечатков. При этом получить отпечаток пальца нужного человека не проблема, достаточно взять практически любой предмет, к которому он прикасался.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я