Компьютер IBM Watson диагностирует, как доктор Хаус

Те, кто смотрел известный сериал про врача-диагноста, знают его методику работы: благодаря своим знаниям он способен поставить любой, даже самый сложный диагноз. В реальности такое тоже возможно: специалисты из IBM научили свой компьютер Watson работать таким же диагностом. Он считывает историю болезни пациента, его анализы и на основании этого ставит правильный диагноз.

Благодаря тому, что Watson – это компьютер, он способен запоминать огромные массивы неструктурированной информации. В IBM говорят, что за жизнь история болезней пациента может достигнуть 100 МБ. Причем это будет хаотичная и разрозненная информация, собранная из разных источников. Из-за этого врачам приходится работать в очень сложных условиях, так как они физически не могут владеть полной картиной данных по каждому пациенту.

Сейчас IBM Watson параллельно учится и работает. Он запоминает содержимое медицинских книг и участвует в работе врачей одной клиники города Кливленда, США. В будущем Watson поможет врачам ставить более правильный диагноз. Они будут давать ему на выбор несколько своих версий, а компьютер, базируясь на своих знаниях, улучшит их. Разработчики надеются, что Watson поможет улучшить общий процесс лечения.

Суперкомпьютер фирмы IBM Watson имеет один из вариантов системы искусственного интеллекта, которая помогает выполнять основную задачу этой машины — понимать вопросы, сформулированные на естественном языке и находить на них ответы в базе данных. В феврале 2011 года для проверки возможностей Watson принял участие в телешоу Jeopardy! (на нашем ТВ аналогом является Своя игра). Его соперниками были рекордсмены этой игры, но компьютер смог их обыграть и победить.

Watson состоит из 90 серверов Power7 750, каждый из которых содержит по 4 восьмиядерных процессора POWER7. Суммарная оперативная память составляет более 15 терабайт. Для победы в телевизионной игре система имела доступ к 200 миллионам страниц структурированной и неструктурированной информации объемом в 4 терабайта, включая полный текст Википедии. При этом во время игры компьютер не имел доступа к интернету