ДНК – новый поставщик материалов для электроники

На замену привычному сегодня кремнию должно прийти новое вещество – графен, слой углерода толщиной в один атом. От внедрения в производство электроники на его основе останавливает лишь одно – сложность получения. Но это скоро может измениться, ведь поставщиком этого материала сможет стать любое живое существо.

Исследователи из Стенфордского университета придумали новый метод производства графена. Основой для него станет ДНК – вещество, которое есть в любом живом существе. При помощи химических процессов ученым удалось превратить двойную спираль в листы углерода. Описание процесса конвертации достаточно простое: ДНК помещается в нагретый до 800-1000 градусов Цельсия раствор нитрата меди в присутствии метана и водорода. Это запускает химическую реакцию, результатом которой является графен в форме ДНК. Далее не углеродные части ДНК и медь испаряются, после чего в пробирке остаются ленты графена толщиной менее 10 нм.

Получать графен в промышленных масштабах пытались многие лаборатории по всему миру. Для этого использовались разные подходы: от выравнивания углеродных нанотрубок до выжигания слоя графена в присутствии маски нужной формы. Однако все они не давали на выходе материал в виде лент с толщиной менее 10 нм.