Доктор в кармане: как Большие данные и гаджеты улучшат медицину

Благодаря цифровым технологиям в скором будущем люди не будут лечить болезни, они будут их предупреждать. И в этом им поможет то, что найдется сегодня у каждого в кармане, – мобильный телефон. «Умный» гаджет благодаря своему большому набору сенсоров и поддержке стороннего программного обеспечения позволит открыть новую эру в медицине, считают эксперты.

Прогресс в электронике позволит каждому со временем перейти от общего к персонализированному врачебному уходу. Подобное станет возможным благодаря обилию медицинской информации пользователя для анализа. Последнюю сегодня поставляют различные носимые устройства: фитнес-трекеры, весы с Wi-Fi, смартфоны и специализированные сенсоры.

Гаджеты в помощь врачам

Ярким примером того, как бытовые электронные гаджеты могут способствовать улучшению здоровья является диабет. В мире от него, согласно данным ВОЗ, страдают около 350 млн человек, и примерно 50% из них умрут от сосудисто-сердечных заболеваний или инсульта.

Одна из причин этого – нерегулярный контроль уровня глюкозы в крови. Даже регулярное посещение медлаборатории является недостаточно частым. В то же время распространение дешевых тестеров глюкозы, которые можно подсоединить к смартфону, позволяет проводить контроль с требуемой периодичностью. Полученные данные затем комбинируются с другой информацией, например, от утилит по правильному питанию или по выполнению физических упражнений. Это позволяет построить более точную картину образа жизни пациента.

«Мы работаем с разработчиками приложений и инсулиновых насосов, чтобы объединить их с клиническими данными и позволить пациентам тщательней следить за своим здоровьем, – говорит исполнительный директор информационной компании Aridhia Девид Сиббальд. – Это должно рано или поздно произойти, если здравоохранение должно быть доступным в будущем».

С мнением разработчика согласен его коллега Мэтт Смит из компании SoftwareAG. Он уверен, что прогресс в сенсорах для смартфонов и мобильных диагностических устройствах поможет перейти от борьбы с болезнями к их профилактике. «Представьте, что мы написали приложение, которое отслеживает ваши движения,– говорит он. – Например, акселерометр записал большую физическую активность, и, базируясь на этой информации, утилита может в реальном времени предложить пользователю проверить свой уровень глюкозы. Такое раннее оповещение способствует тому, что парамедикам не придется ехать на вызов для спасения жизни».

Чем больше информации известно о пользователе, тем более персональный уход он может получить, считает Вейн Парслоу. Он работает менеджером в европейском отделении американской аналитической компании в области здравоохранения MedeAnalytics. «Скоро мы будем носить с собой индивидуальный план здоровья», – отмечает специалист.

Медобслуживание – это данные

Большинство медицинских экспертов соглашаются, что сбор и распространение анонимных медицинских записей из госпиталей и других медучреждений может значительно улучшить качество врачебной помощи и лечение болезней. Например, данные с фитнес-трекеров помогут докторам подобрать лучший вариант лечения.

Различные дополнительные сведения о пациенте будут только способствовать укреплению его здоровья. Однако эта информация является разрозненной, и ее трудно привести к единому формату. Именно этим сейчас занимаются многие специалисты в области медицинских данных.

«Мы приближаемся к тому, что все данные о пациенте будут записываться, – говорит начальник информации здравоохранительного траста Royal Brompton and Harefield Клифф Морган. – Однако большая часть этих сведений находится в физически разных базах данных. Только в нашем трасте существует примерно 400 госпиталей, и нам удалось объединить лишь 60% всего массива информации».

Морган считает, что компьютерный анализ таких объемов данных позволит выявить зависимости, которые ускользнули от людей. «Анализ таких объемов сведений позволяет увидеть то, что не было очевидным раньше, – отмечает специалист. – Мы можем начать изменение самого процесса медицинского ухода и идентифицировать тех, кто может пострадать от конкретных заболеваний».

Благодаря этому госпитали смогут тратить свои ресурсы эффективней и работать с меньшим количеством человек. «Мы сможем определить, какое лечение, A или B, является лучшим благодаря «живой» статистике, которая дополнит мудрость и опыт врачей», – говорит он.

Ключом к подобным возможностям в медицине является обмен информацией, однако здесь на пути становятся опасения насчет приватности. Из-за этого траст Royal Brompton and Harefield, например, отложил свою программу объединения баз данных под названием care.data на шесть месяцев, чтобы общество смогло понять перспективы.

Повышая эффективность

Население планеты растет, как и продолжительность жизни, а вот способы его лечения и ухода преимущественно остаются на том же месте, что и десятилетия назад. Из-за этого на медицинские службы выделяются все большие деньги, которые скоро станут неподъемными. Большие данные и их аналитика способна помочь сэкономить на текущих расходах и повысить эффективность медицинской системы в целом.

Например, благодаря собранной статистике по рецептам врачей на препараты по снижению уровня холестерина специалистам траста Royal Brompton and Harefield удалось сэкономить 200 млн фунтов стерлингов ежегодно. Благодаря большим данным они увидели, что врачи часто назначают дорогие брендовые препараты. Общеупотребимые марки лекарственных средств основаны на том же действующем веществе, а стоят дешевле. Эксперты утверждают, что эту цифру экономии можно увеличить до 1,4 млрд фунтов стерлингов, если перейти от брендовых препаратов при лечении других болезней.

Примеру траста следуют и другие госпитали, которые благодаря большим массивам статистической информации уменьшают время ожидания в приемных, дозу облучения при рентгеноскопии и в целом эффективней расходуют свои ресурсы.

Парслоу говорит, что доступ различных аналитических компаний, таких, как его, к большим объемам данных позволит разработать алгоритмы предсказаний и прогнозов. С их помощью можно будет узнавать, какие слои населения потребуют больше денег для лечения в будущем от различных заболеваний, например, астмы и диабета. «Это поможет больницам вмешаться раньше и перестроить свою работу так, чтобы справляться с возросшей нагрузкой», – отметил он.

Генная медицина

Одним из самых многообещающих разделов медицины является лечение на уровне генов, которое позволит бороться со многими серьезными заболеваниями, например, раком. Последний сегодня устойчив к 75% типов терапии, которую применяют против него. Но чтобы достичь такого уровня эффективности необходимо анализировать большие массивы данных.

Один из самых крупных и важных проектов по анализу генома изучил примерно три миллиона пар оснований ДНК. У ученых Крейга Вентера и Френсиса Коллинза это заняло 13 лет – работа стартовала в 2000 году и потребовала около $3 млрд. Сегодняшние машины по секвенированию ДНК способны выполнить ту же работу за день, и анализ будет стоить всего $1 тыс.

Благодаря тому, что анализ генетического материала стал значительно доступней, это подстегнуло развитие исследований среди различных коммерческих компаний, таких как MolecularHealth. Они работают над тем, чтобы на основании генетического профиля пользователя подбирать самые эффективные лекарства от рака.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я