Технология дополненной реальности (augmented reality) уже начала массово внедряться в мобильные устройства. Сотрудники издания maximumtech.com считают, что эти возможности на данном этапе скорее развлекательные, а не полезные. Но уже в течение нескольких ближайших лет мобильники и другие устройства освоят эту технологию настолько, что станут полноценными проводниками между реальным и виртуальным мирами.

MTSToday уже неоднократно писал о возможностях дополненной реальности (ДР), которая позволяет на видимые элементы реального мира накладывать виртуальное изображение, что дополняет его и повышает информативность.

Но если в повседневной жизни эта технология только начинает свой путь, то военные уже давно и успешно используют ее возможности. Так, к примеру, военные летчики получают различную информацию непосредственно на лобовом стекле кабины, что позволяет им мгновенно принимать важные решения и быть в курсе всего происходящего на поле боя. Нечто подобное уже начало появляться на стеклах гражданских автомобилей.

Так, компания Springteq выпустила автомобильный навигатор, который позволяет проецировать на лобовое стекло маршрут движения. Стоимость такого устройства составляет $400. Автонавигатор с ДР также представила компания Pioneer. Над превращением стекла машины в монитор дополненной реальности работают также и автопроизводители. Например, Mercedes и BMW планируют начать использование технологии ДР от Siemens в своих автомобилях высокого класса.

Разработку, которая объединит реальный и виртуальный миры на одной электронной карте, представил один из сотрудников корпорации Microsoft. Он предложил собрать воедино социальные сети, сервисы потоковой передачи данных, онлайн-карты и украсить все это дополненной реальностью. Выглядеть это сможет примерно вот так:

Помимо социальных и навигационных функций, ДР может стать развлекательной платформой. Свои наработки в этом направлении уже показали многие компании, в частности, Sony с технологией SmartAR:

Некоторые разработчики пошли еще дальше и намерены полностью изменить взгляд человека на привычные вещи. Например, Кейчи Мацуда (Keiichi Matsuda) представляет себе взгляд в будущее следующим образом:

ПОДІЛИТИСЯ