Всего одна микротрещина на электронной плате способна полностью вывести из строя все устройство. Чтобы такого не случалось, группа американских ученых разработала специальное покрытие для плат.

Схема работы самовосстанавливающихся плат

Команда инженеров университета Иллинойса разработала системы самовосстановления, которые возобновляют электрическую проводимость трещин на схемах за меньшее время, чем требуется, чтобы моргнуть человеку.

Если плата повредилась, то в ход вступает специальный «лечащий» материал. Он состоит из эвтектического галий-индиевого раствора – легкоплавкого материала на основе металла, обладающего высокой проводимостью.

По всей плате расположены особые капсулы, которые в случае ее повреждения лопаются, и жидкий металл восстанавливает соединение. Практические опыты показали, что даже небольшое количество капсул с жидким металлом возобновляет работоспособность электроники в 90% случаев повреждения.

Новая технология может пригодиться не только для карманных гаджетов, которые наиболее подвержены повреждениям, но и в космической сфере или в авиации, где мелкая поломка может стоить жизни людей или потери дорогостоящего спутника.

Изображение: avitcom.ru

ПОДІЛИТИСЯ