Организации Wi-Fi Alliance и HomePlug Powerline Alliance начали работу над внедрением технологии «умной» электросети. Их совместный проект заключается в разработке специального стандарта, который бы объединил Wi-Fi и передачу данных по обыкновенной электросети.

Основу технологии составляет Smart Energy 2 Applications Profile (SEP 2.0) – стандарт, который  в прошлом году был принят Департаментом энергетики США и американским Национальным институтом стандартизации и технологии (National Institute of Standards and Technology ). Его идея заключается в том, что поставщик доставляет потребителям электричество с применением двухсторонней связи – это  позволяет управлять бытовыми устройствами в доме, а значит – экономить энергию. Но обратная связь от потребителя требует передачи данных по электропроводам.
 


Схематическое представление локальной сети через электропроводку: с внедрением Wi-Fi количество адаптеров может существенно сократиться
 

Wi-Fi Alliance и HomePlug Powerline Alliance рассчитывают, что объединение беспроводной передачи данных и связи по электросети позволит усовершенствовать домашние сети и автоматизацию управления бытовыми приборами в доме.

Доступ к всемирной и локальной сети через обычную домашнюю электропроводку в развитых странах пытаются внедрить уже довольно давно. В Украине такие эксперименты почти не проводятся. Возможно, из-за самой электросети, стабильность которой в Украине вызывает частые нарекания.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я