Энтузиасты превратили сверхбыстрый Samsung Galaxy S4 в печку

Компьютерным умельцам удалось выжать из флагмана южнокорейской компании буквально «все соки». Они смогли заставить работать все восемь ядер одновременно и при этом разогнали их до частоты в 2,8 ГГц. Правда насладиться возросшей производительностью умельцам не удалось: от перегрева расплавилось несколько коннекторов.

Смартфон Samsung Galaxy S4 был одним из первых устройств, который имеет 8-ядерный процессор. Он разбит на две группы по четыре ядра. Одна из них на базе Cortex-A15 используется для требовательных приложений (игры, редактирование видео и т.д.). А другая, состоящая из чипов Cortex-A7, работает тогда, когда от смартфона требуется максимальная энергоэкономичность. Они работают по очереди, и смартфон не перегревается.

Пользователю форума Android Central под ником DSWR удалось обмануть управляющую систему смартфона. Он заставил ее думать, что гаджет находится в энергоэкономичном режиме. Благодаря этому удалось кроме производительных ядер Cortex-A15 запустить одновременно и экономичные ядра Cortex-A7. Для смартфона одновременная работа восьми ядер не должна была быть проблемой. Но DSWR «добавил жару», разогнав их до частоты в 2,8 ГГц. Это почти в два раза выше номинальных частот процессора Exynos 5 Octa (1,6 ГГц для Cortex-A15 и 1,2 ГГц для Cortex-A7).

Такой разгон превратил смартфон буквально в печку: он прогрелся до 77 градусов. От такого количества тепла на материнской плате сгорело несколько дорожек и расплавились коннекторы. Сам восьмиядерный чип остался целым, поэтому автор смог отремонтировать поврежденные элементы и вновь запустить гаджет.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я