Ericsson, Google, Nokia и Samsung: выключенный смартфон становится невидимкой

Многие слышали историю о том, что спецслужбы могут найти сотовый аппарат пользователя, даже если тот выключен. Например, газета Washington Post в июле этого года писала, что национальное агентство по безопасности США (NSA) обладало подобной технологией еще десять лет назад. Но достоверно выяснить, насколько это правда, а насколько – вымысел, не получается до сих пор. Поэтому британская инициативная группа по борьбе за приватность Privacy International спросила об этом напрямую у восьми крупнейших технологических компаний планеты.

Свои запросы Privacy International  направила в августе таким корпорациям, как Ericsson, Google, Nokia, Samsung, Apple, HTC, Microsoft и BlackBerry. И вот недавно они получили ответ от первых четырех. В целом он звучит так: производители смартфонов стремятся максимально минимизировать энергопотребление телефона в выключенном состоянии. Поэтому они выключают практически все компоненты смартфона. Если слежка ведется на самом деле, тогда источником данных служит зловредное ПО на смартфоне.

Так, в Google ответили: «Когда мобильное устройство под управлением Android Operating System выключено, ни одна часть операционной системы, которая остается активной, не передает никаких сигналов. Google не имеет возможности дистанционно включить аппарат».

Ответ Samsung звучал так: «Без источника питания невозможно передать радиосигнал из-за того, что компоненты не активны. Поэтому выключенные устройства нельзя отследить».

В Nokia по этому поводу сказали следующее: «Наши устройства разработаны так, чтобы в выключенном состоянии их радиопередатчики тоже были выключены. Нам не известно ни одного способа, как их можно активировать до повторного включения гаджета. Мы думаем,что это означает невозможность отследить выключенное устройство».

Единственным производителем, который допустил подобную возможность, стал Ericsson. Компания ответила, что в выключенном состоянии радиочасть телефона тоже не активна. Однако если пользователь занес в устройство вирус, тогда он может не дать радиомодулю выключиться полностью.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я