Гаджеты на борту самолета: почему их запретили и разрешили

Взлет и посадка самолета – самые сложные этапы перелета, и практически каждый в это время волнуется. Можно было бы немного расслабиться и отвлечься, если включить смартфон или планшет, проверить почту или почитать любимые сайты. Однако это обыденное действие является незаконным на борту самолета, ведь оно, по словам авиационных властей, может стать причиной самого страшного: крушения авиалайнера. Тем не менее, они разрешили пассажирам некоторых авиакомпаний свободно пользоваться персональной электроникой и не выключать ее. Попробуем разобраться, почему гаджеты на самолете сначала запретили, а теперь – разрешили.

Озвучиваем миф

Точные причины появления запрета на использование электроники в полете (смартфонов, планшетов, ноутбуков, персональных плееров, радиоуправляемых игрушек, переносных ТВ и любой другой) сегодня вряд ли кто вспомнит. В ответ, скорее всего, последует история о том, как гаджеты испускают очень вредное и мощное электромагнитное излучение, которое вторгается во внутренности навигационной и коммуникационной систем самолета. Оно может вызвать сбой в работе этих систем, что приведет к крушению самолета.

Такое правило звучит на первый взгляд полностью разумно: никто не хочет попасть в экстренный выпуск новостей как жертва авиакатастрофы. Однако если немного подумать, то появляется множество вопросов. Например, если телефоны настолько опасны, тогда почему их не заставляют сдавать в багаж, а можно брать с собой? Ведь пока стюардесса увидит, что пассажир пользуется своим телефоном, гаджет уже успеет вмешаться в работу бортовых систем авиалайнера. Также вызывают вопросы и то, как может навредить самолету электронная книга? Ведь она настолько маломощная, что одного заряда хватает на несколько недель активного пользования. Всю комичность этого запрета сегодня наглядно показывает это видео юмористической труппы College Humor:

Как обстоят дела на самом деле

Запрет на использование персональной электроники на борту появился примерно в 80-е годы. Тогда все гаджеты потребляли значительно больше мощности из-за несовершенства электронных компонентов. Например, первый в мире сотовый телефон Motorola DynaTAC 8000X, получивший сертификацию для использования в 1983 году, весил 1,15 кг, и его батареи хватало всего на 30 минут разговоров. Но самое главное: электроника того времени была аналоговой. Это значит, что любые два устройства, работающие на одинаковой частоте, мешали друг другу. Подобное может наблюдать каждый, если возьмет беспроводную аналоговую рацию и попробует разговаривать по ней рядом с телевизором (последний прибор в доме, который принимает аналоговый сигнал). Тогда вместо телепрограммы ТВ будет показывать радиопереговоры.

С тех пор электроника значительно изменилась: она стала компактней, энергоэффективней и главное – цифровой. Последнее позволяет использовать кодирование, поэтому два гаджета на одной частоте уже не будут мешать друг другу. В этом тоже можно убедиться самостоятельно: достаточно взглянуть на список доступных дома сетей Wi-Fi. Если бы они передавали аналоговый сигнал, пользоваться ими было бы невозможно из-за помех, а благодаря цифровой передаче соседи друг другу не мешают.

Пилоты заменили бумажные справочники компактным планшетом

Мысль о том, что современные гаджеты уже не могут навредить самолету своими излучениями, подтверждают сами пилоты. Раньше они брали с собой в полет справочников и инструкций общим весом на 20 кг. Сейчас некоторые авиакомпании записали всю эту информацию в компактный планшет. На него пилоты также получают регулярные обновления погоды, условий полета и других важных данных. Вся эта информация поступает по беспроводному каналу, который якобы может навредить навигации самолета. Вряд ли пилоты пользовались бы планшетами на борту, если бы это было опасно.

Первой в мире авиакомпанией, которая разрешила летчикам пользоваться гаджетами на расстоянии нескольких десятков сантиметров от жизненного важного оборудования самолета стала American Airlines. «Мы провели серьезное тестирование Apple iPad, – сказал менеджер этого авиаперевозчика капитан Девид Кларк в интервью газете New York Times. – Передача данных по 3G, Wi-Fi и Bluetooth была выключена и мы не заметили никаких сбоев в работе авионики».

Чиновники тормозят

Нелепость запрета на использование электроники на борту уже понимают и сами авиационные власти. Они уже не говорят о вредном влиянии электромагнитного излучения на системы самолета. Согласно комитету федеральному управлению гражданской авиации США (Federal Aviation Administration, FAA), это правило сегодня действует для того, чтобы пассажиры внимательно слушали бортпроводников и не отвлекали своими гаджетами соседей.

Основной причиной сегодня, по которой FAA не отменил свой запрет на использование электроники в самолете, является то, что у него нет четкого плана работы. Иными словами, никакой другой государственный орган США не заставил этот комитет снять это ограничение к определенной дате. Сами чиновники от авиационных властей не спешат это делать.

Ситуация понемногу меняется снизу: авиакомпании не хотят терять пассажиров и разрешают им с одобрения FAA пользоваться гаджетами на всех этапах полета. Пока что это не более нескольких десятков авиаперевозчиков по всему миру, однако со временем их число будет расти. Когда оно достигнет некой критической массы, тогда чиновникам из FAA ничего не останется, как отменить запрет полностью.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я