Если важна скорость: сравнение производительности iPhone 5s и флагманов Android

Новый смартфон Apple получил много усовершенствований в аппаратной части: новый процессор, дополнительный сопроцессор и тому подобное. Экспертам ресурса Phone Arena удалось протестировать iPhone 5s гаджет и узнать, насколько он быстр по сравнению со своими конкурентами.

Мобильник получил новый процессор Apple A7, который состоит из двух ядер Cyclone, работающих на частоте 1,3 ГГц. Он получил поддержку 64-битных инструкций – эффект от этого проявится в телефонах следующего поколения, которые смогут работать с оперативной памятью объемом 4 ГБ и выше. Сегодня 32-битная архитектура ограничивает этот показатель тремя гигабайтами. Пока что iPhone 5s довольствуется 1 ГБ оперативной памяти, однако она стала быстрее: вместо стандарта LPDDR2 применили LPDDR3.

Первый тест, который прошел iPhone 5s, стал Sunspider Javascript Benchmark, показывающий скорость исполнения кода JS – его используют практически все сайты и многие программы. Чем меньше времени занимает исполнение, тем быстрее отображается веб-страница или контент:

Видеоускоритель в iPhone тоже получил значительное усовершенствование. В новинке установили последний чип PowerVR Series 6 с поддержкой OpenGL ES 3.0. Ускоритель PowerVR G6430 обещает предоставить пользователям в два раза больше мощности, чем iPhone 5. В практическом плане это значит, что новый iPhone 5s покажет более плавную картинку в играх, чем новый планшет Microsoft Surface RT (основан на Tegra 4). Однако до «уровня настольных игр» мобильнику все же далеко. Больше информации можно получить из этой таблицы:

  • Samsung Galaxy Nexus (видеоускоритель PowerVR SGX 540) – 6,1 GFlops
  • Китайский смартфон среднего уровня (процессор MT6589) – 9,2 GFlops
  • Китайский смартфон топового уровня (процессор MT6589T) – 11,4 GFlops
  • Apple iPhone 5 (графика SGX543 MP3) – 28,8 GFlops
  • Ранние Android-флагманы 2013 года (HTC One, Samsung Galaxy S4, ускоритель Adreno 320) – 51,2 GFlops
  • Устройства на Tegra 4 – 72 GFlops
  • Apple iPad 4 (видео SGX554 MP4) – 76,8 GFlops
  • Apple iPhone 5s (графика PowerVR G6430) – 76,8 GFlops
  • Sony Playstation 3 (видеокарта Nvidia G70) – 228,8 GFlops
  • XBOX 360 (графика ATI R500 Xenos) – 240 GFlops
  • XBOX One графика (AMD GCN2.0) – 1240 GFlops
  • Sony Playstation 4 (ускоритель AMD GCN2.0) – 1840 GFlops

Глядя на значения скорости вычислений (GFlops) видно – Apple iPhone 5s предлагает самую мощную на сегодня мобильную графику на смартфонах. И уже вплотную приближается к показателю игровых консолей прошлого поколения.

Эти данные подтверждаются и другими бенчмарками. Игровой тест Basemark X 1.0 воспроизводит симуляцию в разрешении 1080p. Он очень сложный по вычислениям, поэтому результаты в целом получились низкие. Однако iPhone 5s все же смог «выдать» приемлемые глазу 27 кадров в секунду:

Поэтому если смартфон нужен для игр, тогда стоит обратить внимание на продукцию Apple. Конкуренты на Android отстают по мощности. Тем, кому хочется иметь подобный по возможностям гаджет на ОС Google, стоит подождать выхода смартфона Nexus 5. Он будет основан на новейшем чипсете Snapdragon 800. Частота его ядер будет составлять до 2,4 ГГц, а в качестве видеоускорителя будет использоваться Adreno 330. Такое аппаратное обеспечение обещает в теории близкую и даже немного большую производительность по сравнению с iPhone 5s.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я