Профили пользователей Facebook превратили в источник данных для психологов

В скором времени о социальных опросах на улице или по телефону можно будет забыть. Их заменит анализ пользовательских профилей в соцсетях. Это стало возможным благодаря новой методике, созданной учеными Университета Пенсильвании.

Облака часто используемых женщинами (вверху) и мужчинами (внизу) слов

В качестве проверки с ее помощью они проанализировали 75 тыс. пользовательских профилей добровольцев и смогли установить все то, что обычно спрашивают в интервью. А именно – возраст человека, пол, место жительства, род занятий и прочие подобные данные. Для этого им пришлось проанализировать свыше 700 млн слов статусов и постов, а также построить соответствующие математические модели. По словам ученых, результат оказался таким же или даже лучшим по сравнению с традиционными опросными методиками психологов.

Кроме упрощения сбора первичных данных для психологических целей, созданная учеными методика позволяет также определять общее психическое состояние человека. Например, у невротика часто встречаются слова «надоело» и «в депрессии». А у здорового и активного пользователя в текстах будут слова, показывающие активную жизнь.

Разработчики считают, что их методика поможет поднять психологическую науку на новый уровень, так как одной лишь сетью Facebook пользуется более миллиарда человек. Опросить их всех традиционными методами не получится, а вот проанализировать профили – реальная задача.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я