Firefox OS собирается «переизобрести» магазины приложений

Компания Mozilla хочет сделать так, чтобы пользователи смартфонов на ее операционной системе не столкнулись с одной из главных проблем в Android и iOS. Последние не предоставляют владельцу персонализированный поиск и подбор утилит в своих магазинах приложений. Тогда как в Firefox OS пользователь сможет настроить показ новых программ согласно своему вкусу.

Пример магазина приложений в Firefox OS

Работа магазина приложений Firefox Marketplace будет строиться по новому сценарию, который не похож на iTunes и Google Play. В Mozilla называют эту концепцию «поток» (the feed) – с ее помощью пользователь сможет ограничить показ программ кругом своих интересов и предпочтений. Как утверждают в Mozillа, владельцам мобильников больше не нужно будет спрашивать друзей или искать в интернете информацию о новых приложениях. В Firefox Marketplace новинки сами будут искать своих потребителей.

В Mozilla сравнивают концепцию «потока» с рестораном. В нем ежедневно есть набор готовых блюд для обеда, причем они каждый день разные. Пользователю не нужно составлять этот набор самостоятельно – за него это делает шеф-повар. Однако у клиента всегда есть возможность его персонализировать, заказав что-то другое. Так и Firefox Marketplace будет предлагать пользователям наборы приложений, которые будут основываться на их вкусах и предпочтениях.

Разработчики надеются, что такой подход позволит оживить рынок приложений. Ведь сегодня программы часто теряются и не находят своего пользователя из-за того, что последнему сложно их найти.