Вскоре роботы станут полноценными помощниками, а может, даже и друзьями человека. Очередной шаг в этом направлении сделала французская компания Aldebaran Robotics, представив гуманоида под названием NAO Next Gen. Модель внешне мало отличается от предшественника NAO, но получила более мощное «железо» и научилась разговаривать с человеком.

Для обработки данных в NAO Next Gen используется процессор Intel Atom мощностью 1,6 ГГц (в прошлой версии 500 МГц). Такой же чип установлен в большинстве нетбуков. В роботе он используется для обработки данных, которые поступают от четырех микрофонов, гироскопов, акселерометров, эхолокаторов, инфракрасных датчиков и датчиков прикосновения.

NAO является полностью программируемым, а это означает, что любой человек, знакомый с основами программирования, может написать для него различные программы, научить новым действиям и движениям.

NAO Next Gen умеет ходить, брать в «руки» предметы и удерживать их тремя «пальцами». Встроенная система Nuance помогает роботу распознавать слова и вести простые диалоги. Если гуманоид упадет, то самостоятельно встанет, а при падении сделает все, чтобы защитить важные датчики и сенсоры.

На полной батарее NAO способен проработать 1,5 часа, а когда заряд будет на исходе, то он самостоятельно найдет зарядное устройство и подключится к нему. Для связи с ПК гуманоид использует встроенный модуль Wi-Fi.

Больше о NAO Next Gen можно узнать на официальном сайте его создаталей.

В феврале этого года европейский проект RoboEarth объявил о начале разработки интернета для роботов.

ПОДІЛИТИСЯ