Google хочет стать мобильным оператором

В мире сотовый связи может начаться очередная ценовая война. Ведь Google известна тем, что предлагает сервисы и гаджеты дешевле, чем конкуренты. А сейчас поисковый гигант изучает возможности для выхода на рынок мобильной связи третьего и четвертого поколений.

Google уже ведет переговоры со спутниковым провайдером Dish Networks о запуске совместного сервиса беспроводной передачи данных. В этом случае, поисковый гигант станет прямым конкурентом операторов сотовой связи.

Частоты Dish Network позволят быстро развернуть LTE

Google уже сейчас является конкурентом для наземных интернет-провайдеров благодаря запуску проекта Fiber, который в дальнейшем планируется расширять не только на территории США, но и в других странах.

Как сообщают источники The Wall Street Journal, переговоры между Google и Dish пока находятся в стадии предварительных договоренностей. К тому же, согласно журналу, поисковый гигант является одним из многих предположительных партреров, причем, не самым желанным. Ведь Google не имеет собственных вышек сотовой связи и прочей необходимой наземной инфраструктуры. Первоначально партнером Dish должен был стать оператор Sprint, который развернул свою субсеть LightSquared. Но выяснилось, что LightSquared мешает аэронавигации, поэтому проект закрыли.

В то же время, Google имеет такие преимущества, как собственная оптоволоконная сеть и большой объем наличности на банковских счетах, благодаря которой поисковик сможет построить всю необходимую инфраструктуру.

Партнерство с другой компанией позволит Dish более активно использовать собственные активы. В особенности частоты, которые позволяют развернуть сети четвертого поколения LTE. Но и Google получит толчок для развития своих сервисов. Ведь сейчас у него уже есть телефоны собственной разработки, мобильная система, магазин приложений и сервисы для продвижения рекламы. Уже сейчас сайты Google генерируют больше всего мирового трафика, опередив даже пиринговые сети. А операционная система Google Android установлена на 72% телефонов в мире.

Чтобы стать полностью независимым, поисковому гиганту не хватает лишь транспорта по доставке информации со своих сервисов на гаджеты пользователей. Запуск собственной мобильной сети позволит решить именно эту проблему. Как говорит аналитик по рынку беспроводной связи из компании BTIG Уолтер Печик, Google нужно, чтобы люди смотрели по 10 часов Youtube в день, но этому мешают лишь ограничения операторов сотовой связи.

Это уже не первая попытка Google стать мобильным оператором. В 2008 году компания участвовала в конкурсе за частоты в диапазоне 698-806 МГц, предложив за них $4,6 млрд. Но тогда победителем оказались Verizon и AT&T.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я